次走夜路作文
第一次,是尝试,是勇气,是突破。
在千千万万个第一次中,我记得最清楚地便是第一次走夜路。
那是幼儿园中班吧,那一天晚上,爸爸妈妈都去值班了,留下我一个人在家里。
这是我第一次一个人在家,我有些不习惯,便想去离家只有两三条街灯的外婆家过夜。
带上钥匙,打开门,我便上路了。那已是晚上八九点钟,又是冬夜,仿佛深夜已经到来,路上的车也不怎么多了,街上静得出奇,我一个人孤零零地走着。
穿过大街,走进了小巷,路灯的光渐渐微弱了,最后几乎是消失了。我在灯光下,一步三回头,眼睛警惕地东张西望。忽然,一个黑影迅速闪过,尖尖的耳朵、一条长尾巴、还有两个闪着绿光的圆点。我害怕极了,开始撒腿就跑,但总觉得那个神秘而恐怖的黑影在追我。
风儿在我耳边吼叫着,但那变了音的声音,分明就是鬼叫,叫得我胆战心惊、脑子一片空白,只想快点逃!那钥匙串在奔跑中相撞在一起,“叮铃叮铃”的声音,在我极度恐慌的时刻,听起来就像是敲响的警钟,无时无刻不在催促着我······我觉得这几条街的距离忽然变得那么漫长。
终于,前面出现了一个亮点,随着我的靠近,那个点越来越大,四周也越来越亮了,我又站在了路灯脚下。这是,我才觉得风只是从我耳边吹过,钥匙也只是碰在了一起,根本就没有鬼,只是我自己在吓自己而已,没什么好怕的。
我这样想着,有一步一步从从容容地走进了黑暗里。这一次,我没有听到那令人毛骨悚然的鬼哭狼嚎,也没有催促我的声音了,我终于来到了外婆家楼下,敲响了门。
这难忘的第一次走夜路,是一盏路灯让我克服了对黑暗的恐惧,那么,人生的“夜路”上呢?我又要靠哪盏路灯来克服心中的阴霾?也许,这只有靠自己吧。