这个学期,我们学了《物质的变化》这个单元。我发现,我们身边的每一个东西都在发生着变化,例如铁。
大家都知道,铁放久了就会生锈。但是我们知道铁生锈的原因吗?我被这个问题搞得晕头转向的。我翻阅了许多书籍,上网查资料,最终找到了答案。原来,铁容易生锈,除了由于它的化学性质活泼以外,同时也与外界条件也有很大关系。水分是使铁容易生锈的物质之一。然而光有水不会使铁生锈,只有当空气中的氧气溶解在水中的时候,氧在有水的环境中与铁反应,才会生成一种叫铁化氧的东西,这就是铁锈。铁锈是一种棕红色的物质,它不像铁那样坚硬,容易脱落,一块铁完全生锈后,体积可胀大8倍。如果铁锈不除去,这海绵状的铁锈特别容易吸收水分,铁也就烂的更快了。要除去铁锈,可以利用各种工具把它铲掉,也可以把它泡在酸性的溶液中把它溶解掉。再去掉铁锈以后,一定要对铁器表面进行处理,涂上一层铅丹,再涂上油漆;或者镀上别的不容易生锈的金属。更彻底的办法,就是个铁加入一些其他金属,制成不锈的合金。我们熟悉的不锈钢,就是在钢中加入一些镍和铬而制成的合金。
哦!原来是这样,我恍然大悟。通过吃菠萝这件小事,我懂得了科学就在我们身边,只要仔细观察,认真研究,就一定会有收获。