记得上《两个铁球同时落地》时,我有点不相信伽利略所说的话:“物体的重量和物体落地的时间没有关系。”但我和同学做了许多次试验都是纸球同时落地,我不得不面对现实。
过了很久,我想了想,又做了一次实验,才发现伽利略所说的话不是完全正确的。我找来同样大小的两张纸,一张是手纸,一张是卡纸,卡纸比手纸重一些。我从楼上扔下去,居然卡纸先落地,我又做了一次,结果还是相同。天哪,难到伽利略的话说错了?我想了一下,如果一张100克的纸和一张1克的纸一起从同样高的地方放下来,100克的纸多重,可以冲破阻力;而1克的重量不够,只能轻轻飘下来。根据实验的结果,我觉得伽利略的话说得不一定完全对。
这就是我发现的秘密,如果大家不信,可以亲自动手做一次这个实验。