《老人与海》读书笔记
《老人与海》情节简单,阅读过程使我觉得单调。硬汉海明威的代表作没有华丽的辞藻,只有一个简单的抗争故事,确让我看到了生活的本质面貌。
生活让大多数人简单,没有几个人有王思聪的身世、褚时健的经历,而圣地亚哥,一个平凡的老渔夫,在他身上不会有风流韵事、也不会有华丽转身,他所能够有的是每一个人都能够有的,他经历的是大多数人都在经历的普通人的生活,在这个生活中有苦恼、有困难、有嘲讽、更有失败。《老人与海》收到的广泛赞誉应该不是来自于情节和文采,而是来自于作者对平凡生活的准确体悟。
小说重点在于圣地亚哥在海上与大鱼的较量、与鲨鱼搏斗的情节,一个人,一条船,茫茫大海,心里独白成为海明威小说张力的聚焦点。老人看到大鱼时的兴奋,老人孤独时的苦闷,老人始终未泯的希望和因这希望而催生出的强大意志。另外,无论是老人征服大鱼的过程,还是老人与鲨鱼搏斗的过程,海明威的描写都张弛有度,细腻逼真,读者仿佛跟随着老人在海上与自然抗争。
相较于海上情节,出海前老人与孩子的对话交代了老人出海远航的原因,归航后面对只剩鱼头鱼尾鱼脊的大鱼,人们肯定了圣地亚哥,远航前与归航后叙述字字珠玑,没有丝毫的冗余。
看完整部小说,我曾用力去感受老人的孤独,甚至一度为这种孤独感到悲痛。其实,圣地亚哥的孤独,正是普通人常常经历的孤独,谁都有无助的时候,只有通过自己冷静思考和准确判断才能战胜困难,《老人与海》中老人的孤独造就了平民英雄的普世价值,即每一个人都可以是自己生活中的英雄。
我愿意将《老人与海》中的大海理解为生活的战场,貌似平静,实则暗流涌动,却也拥有无限的希望。老人生活困窘,却从未丧失生活的希望,80余天未捕到鱼却依旧坚持;老人征服大鱼的过程虽然艰辛,却从未想过放弃;还有,老人在与鲨鱼搏斗时也从未停止过抗争。
一个人应该怎样面对困难重重的生活,要向《老人与海》中的老渔夫一样,做一个孤独的英雄。他说,一个人可以被毁灭,但不能被打败。我们要抱有希望,因为每一天都是崭新的。