杯子倒立却不会漏水,你相信吗?
今天,我在一本科学游戏书上看到了这个游戏,就迫不及待地想做这个实验。
啊,奇迹发生了!我简直不敢相信自己的眼睛:当杯子倒立过来时,大半杯的水,竟然被一张小小的纸片托住了,一滴水都没有漏出来!
“哇,太神奇了!”我兴奋地叫了起来。紧接着,我又连续做了两次实验,竟然都是同样的结果。
这究竟是怎么回事呢?我连忙查看其中的道理:原来是水的表面张力使杯子和纸完全闭合起来了。这时候,杯里水对纸片的压力小于杯外的大气压力,所以大气压力就帮纸片托住了水。
这真是一个好玩的游戏,多像一个有趣的魔术啊!它不仅让我收获了乐趣,而且动手又动脑,学到了科学知识。同学们,你们是不是也对这个游戏感兴趣了呢?那就快来动手玩一玩吧!