那是一年的深秋,虽然不是冬天,但是细小、冰冷的雪花从天上飘然而落,偶尔有一小阵寒风拂过脸庞,冷极了。
我坐在自行车后座上,望着淡蓝色的天空,那天空蓝得纯洁,仿佛接受了雪花的洗礼一样。雪花犹如一个调皮的小精灵一样,刚想轻轻触摸它们,就立刻消失不见。因为爸爸要去单位领书,所以把我“无情”地放在大门口看车。
这一只小狗进入了我的视线,哦,它好可怜呐,失去了两条后腿,伤口还没完全愈合,让人看得触目惊心。在风雪交加的马路边,显得格外悲伤。
它在慢慢往前爬,看得出,它想过这条马路。但是车太多,以它的速度,恐怕以它的速度走荊马路上,就丧命归西天了。我想它不可能过这条马路的。
终于,它纠结了半天之后,终于从阶梯上爬了下来,朝着马路颤颤兢兢地爬过去。
突然,一辆卡车从它面前飞快地闪过,把它吓得一哆哧,我的心也悬了起来,车从它面前经过了很久以后,它才缓过神来,然后继续往前艰难的挪动着。
这时,一辆自行车靠边停下未,一位爷爷从车上下耒阳。一路小跑跑到了小狗旁边,他想把小狗抱起来,小狗一移,那位爷爷抱了个空。爷爷又伸出那历经苍桑的手,温柔地、轻轻地抚摸着小狗,把它把抱到了马路的另一边。小狗艰难地爬到爷爷身边,轻轻咬了咬、拽了拽爷爷的裤角,抬起那张可爱而又可怜的小脸,又蹭了蹭爷爷的鞋,用那双无辜的大眼望着爷爷。爷爷好像明白了它的意思似的,抱着它上了车,把它放在一个纸箱里,带它走了……看着这一幕,我心中涌起一股暖流。
我真敬佩这位老爷爷,敬佩他那颗金子般的心,敬佩他那同情的举动。