你听说过傣族吗?我就去过傣族的村寨。
刚到寨子门口,就有一个穿着傣族服装的姑娘来接待我们,把我们领到了她家--一个吊角楼。
她叫玉兰。她先给我们介绍傣家的规矩:一脱,二摸,三不看。一脱就是进了主人家要脱鞋;二摸是要摸 一摸屋子里的平安柱;三不看是不要看卧室,因为卧室里有灵魂,一看灵魂就跑了,如果谁看了,必须留下来 ,念一个月的平安经。在这里,女人的地位比男人高,一切财产由女人继承。女人负责挣钱、干活,男人负责 带孩子。男人到结婚时不但要嫁出去,而且还要拿四百棵橡胶树和一条银腰带当陪嫁。生了男孩就是"赔钱货 ",但不能不要,这样是违背良心的。人死了以后会靠在卧室里那个贴了白布条的柱子上。如果他生前是个好 人,没有做过违背良心的事,灵魂就会升天;如果他生前做过违背良心的事,灵魂就会入地。玉兰她妹妹就生 了一个男孩,才一岁,玉兰问:"谁生了女孩不想要,可以和她妹妹家的男孩换一换?因为这样是不违背良心 的。"。.。.。.
原来傣族人的生活也很有趣呀!每天自愉自乐,其乐融融,过着他们自己的生活。我相信,每一个民族都 有一个不朽的传奇,每一个传奇背后,都有一个感人的故事。让我们去了解傣族人的生活吧!