傣族的风俗习惯作文
我们中华大国盛开着五十六朵璀璨的鲜花,各有不同的风俗,各具不同的习俗,作为少数民族之一的傣族更是焕发着独特的魅力光彩。
傣族人普遍喜食蚂蚁蛋,经常食用的是一种筑巢于树上的黄蚂蚁,取蚂蚁蛋时,先将蚂蚁驱走,然后取蛋,蚂蚁蛋大小不一,有的大得像圆滚滚绿豆,有的小得如米粒一般大小,洁白晶亮,洗净晒干,与鸡蛋一起炒食,其味鲜美可生食又可熟食,生食时制酱,熟食时用鸡蛋穿衣套炸。
傣族妇女的穿着打扮,五彩缤纷,美不胜收。傣族妇女一般都长得身材苗条,面目清纯娇美,看上去婷婷玉立,仪态万方,因此素有“金孔雀”的美称。她们不仅长得美,而且还善于打扮,用独具特色的服饰把自己装扮得一个个如花似玉。傣族妇女一般喜欢穿窄袖短衣和统裙,把她们那修长苗条的身材充分展示出来。体现了女性的胸、腰、臀“三围”之美,无论走路或做事,都像一朵妖娆的鲜花,给人一种婀娜多姿、潇洒飘逸的感觉。而傣族男子一般都穿无领对襟或大襟小袖衫,下穿长管裤,用白布、青布或绯布包头,有的戴呢礼帽,显得玉树临风,潇洒大方。
傣族人聚居在大河流域、坝区和热带地区,所以他们至今保持着“多起竹楼,傍水而居”的习惯。竹楼是傣族人因地制宜创造出的一种特殊形式的民居。傣族竹楼是一种全用竹子建造的二层楼房。底层有的架空,用来饲养耕牛二层设堂屋和卧室供人居住,并在一侧或两侧设有外廊和晒台。屋顶坡度较陡,屋脊两端设通风孔。屋檐很低而且出挑深远,起遮阳避雨作用。廊下安装楼梯供人上下。傣家竹楼通风、凉快、清洁、明亮,又可以防备野兽的袭击,十分安全。
傣族人民的智慧真是令人敬佩!他们的生活无不体现着这个具有悠久历史少数民族对美好生活的希望。
“百里不同风,千里不同俗。”通过我的介绍,我想你对傣族一定十分向往了吧?我希望我们五十六个民族应该一起携手并进,共同发展。