《堂吉诃德》读书笔记
暑假在家闲得无聊,我就去新华书店买了一部世界级的经典小说《堂吉诃德》,读完以后我感触良多,受益匪浅。
《堂吉诃德》的作者是米格尔·德·塞万提斯·萨阿维德拉。经历了生活的种种磨难后,戏剧性的坎坷人生经历,助成了他的创作。塞万提斯晚年蜗居在一个下等公寓,含辛茹苦,完成了《堂吉诃德》第一步的写作。《堂吉诃德》问世后立即引起轰动,但时人并不理解作者的苦心孤诣,只当它是不登大雅之堂的“逗笑”之作。塞万提斯屡遭厄运但仍笔耕不辍,除了续写《堂吉诃德》第二部,还先后创作了许多十四行诗、牧歌体小说、短篇小说、喜剧和幕间短剧等等。1616年4月23日,塞万提斯在贫病交加中死去。
《堂吉诃德》这部小说写西班牙拉·曼恰的一个村上,住着一位五十多岁的乡绅。他闲来无事,就埋头读骑士小说,终于忍不住要去行侠仗义。他翻箱倒柜,找出祖上留下的一幅盔甲,牵出家里的一匹瘦马并美其名曰“驽骍难得”。他自封为“堂吉诃德·德·拉·曼恰,”意思说自己是拉·曼恰地区鼎鼎有名的骑士。同时他想到但凡骑士都有美貌绝伦的公主做意中人,便找了自己的意中人,并赐名给她。后来他又把客栈当做承包,请主人替他册封。他还跑本村的一个叫桑丘·潘沙的农夫家里,好说歹说地劝他做自己的随从,并许以要职。伺候发生了一系列啼笑皆非的故事,让人忍俊不禁。
读完这本书后,不仅体会到主人公的游侠冒险非常曲折滑稽,我还透过现象看到作品中鲜明的人文主义倾向。
这本书教会了我看待事情不能只看表面,要客观公正地从多个角度去分析事件。例如堂吉诃德模仿骑士行侠冒险虽然是可笑的,但他同情弱者、嫉恶如仇、追求真理、不畏艰难的品格,却是十分崇高伟大的。
“腹有诗书气自华”这句话不假,以后我一定要多读一些名著,充实自己的词库,使自己的精神境界能得到进一步的提高和升华!