《堂吉诃德》读书笔记
早就听说塞万提斯先生所著的《堂吉诃德》比书幽默风趣。于是乘着这课余之际,读了此书,颇有感触。
《堂吉诃德》此书讲述的是一个瘦弱的波落贵族吉哈达,读骑士小说入了迷,自己也想仿效骑士出外游历。他从家传古物中,找出了一副破烂不堪的灰盔甲,自己取名为堂吉诃德,又爱上了邻村的一个挤奶。姑娘,取名为杜尔西内娅,作为自己终生为之效劳的意中人;然后骑上一匹瘦马,再以矮胖的农民桑丘?潘沙作为侍从,三次周游全国,希望创建除暴安良的骑士业绩,谁料闹出了不少笑话,他到处碰壁受辱,被打成重伤或被当作疯子遣送回家。
看《堂吉诃德》,首先给人深刻的印象是里面人物语言的风趣睿智,可笑、可敬、可悲的堂吉诃德和和既求实胆小又聪明公正的农民桑丘这个两个典型人物形象,以及对骑士精神的讽刺和令人忍俊不禁的幽默情节。这些讽刺或幽默,总在适当的时候出现,给小说的叙述输入新鲜的血液。堂吉诃德在自己的白日梦中,不断幻想着用过的骑士精神来改造现实,因而屡屡上演闹剧,引爆了无数让人捧腹的笑料,从而令人百般品味,发人深省。塞万提斯用夸张滑稽的手法,以生动而具表现力的语言与荒诞色彩的各色人物,构建了这部佳作。