尊敬的老师、亲爱的同学们:
很高兴可以站在这里与大家分享我对学习的看法。“非学无以广才,无知无以成学”。学习,让我们成就自己;学习让我们实现梦想;学习,让我们国盛家兴。
泱泱华夏,赫赫文明。从古至今,只有不断地学习与钻研,才能使华夏复兴、国家兴盛。张衡,经过夜以继日地学习,发明了地震仪;屠呦呦,经过一次次尝试与不懈的努力钻研,发现了震惊世界的青蒿素;袁隆平,通过不断地实践与研究,最终解决了我国粮食问题从而造福人类。由此可见,学习对我们、对祖国都至关重要。少年强则国强,只有我们不断学习,才能为祖国与民族贡献力量,使中国领先于世界。
可现在,很多人都认为学习到一定境界,就可以停止了。更有人宣扬“学习无用论”,反正总会有人为国家兴盛而学习。这些人都是没有领悟到学习的真谛,不理解学习之重要意义,更没有作为华夏子孙的历史使命感和责任感。君子曰:“学不可以已”学习是永无止境的,我们可曾想过,在当今的时代,仅凭科技发达,民族国家就会兴盛吗?是什么构成了我们的国家、是有血有肉有思想的人啊!如果当我们停止了学习,思想就会停滞不前,那靠什么去创新?靠什么与他国竞争?清朝曾是多么地地大物博啊,可就是因为闭关锁国,不去学习新事物,才使得这大国一步步落后于世界潮流,最后沦为被动挨打的局面。我们肩上担负着的,不仅是老师父母的嘱托,更是自己的责任与使命。
那么我们该如何学习呢?首先我们要有勤奋刻苦的精神。“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”我们要珍惜时间,发愤图强,用汗水去浇灌梦想的种子,用勤奋去创造祖国的美好未来。除此之外,科学的学习方法也很重要。方法对了,则事半功倍。有些同学总学习到深夜,导致第二天精神提不起精神,“囊萤夜读”的精神固然值得我们学习,但若因精力不足而影响课上效率岂不是得不偿失?最后,我们还要心怀梦想,明确目标。中国梦,我们的梦,心怀梦想才会让我们的学习更加充满动力。我们要时刻铭记:为中华之崛起而读书!
天下兴亡,匹夫有责”,同学们,让我们在学习中铸就中国精神,让中国文化和天地并存,与日月同光!最后,祝同学们在今后的学习中更上一层楼!我的演讲结束,谢谢大家!