爱国心报国情强国志优秀作文800字
爱国心,报国情
李思娴
我常常坐在板凳上想:何为爱国,作为一名初中生该如何爱国?
我们的力量实在是太渺小了,如我们人在浩瀚的宇宙中的分量一般,而以至于像蚂蚁一样微不足道。古今中外又有多少值得我们学习的爱国人士——“鞠躬尽瘁,死而后已”的诸葛亮,“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”的龚自珍,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥。字字句句,历历在目,心中不禁又有了诸多感慨。
我忽地又想到“人才”二字,不正是充满着对未来的憧憬与希望的我们吗?我们在伟大而又坚强的祖国母亲庇护下茁壮成长,如同破土而出的春笋般拥有顽强的生命力。祖国母亲是那么的温柔和体贴,用一双粗糙的大手反复抚摸着我们的头,让我们从一个个蹒跚学步的幼婴成长为意气风发的少年,而我们怎么能辜负祖国母亲的期望呢?我们怎么忍心祖国母亲失望呢?
我陷入了沉思,这些话虽句句都是我的肺腑之言,却又好似细密的针眼般刺痛我的心。理想是美好的,却不应总是只止于心动,更要付诸行动。
我思虑重重地沿着街道走着,一抹热情又耀眼的红色映入我的眼帘。他们是热心红马甲志愿者,他们的生命正充满激情地燃烧着,因为他们正在为过马路的一个个鲜活跳动着的生命保驾护航。他们的脸庞流淌着晶莹剔透的汗水,嘴角却微微上扬——那是发自内心替他人着想的人才能拥有的笑容,是多么俊俏的脸庞都难以逾越的。
我恍然大悟,内心那潭死水又泛起了阵阵涟漪,爱国根本就不是我们所想的那样高远和缥缈的事情,它反而就充斥在我们的生活中,一个微不足道的善举都反映着我们对国家的无限热爱和对他人的无限关心。
每个人都在尽自己最大的努力去热爱生活、珍惜他人,那我们的家庭、社会和国家都会因我们的精心经营而变得越来越幸福安康。
我想,像我这样一个无心的机缘巧合之下所遇到的风景竟是这世间最美的风景,一幅人与人互帮互助、携手共进的画面。今后,我也衷心地想成为这样乐在其中、热爱祖国的青少年。