我的一周作文
从放假起,我们就开始了社会实践。就在前一周,我们在社会上体会了长大的酸甜苦辣,而接下来的一周,我们转战家里,当家作主,成了家里的小主人。
这周之前,我一直觉得当家对我来说,是一件手到擒来的事情,不就是去菜市场买几棵白菜,去超市买点儿油盐酱醋吗,这对于已经上初中的我来说,难道不应该是易如反掌吗。然而,现实给我上了生动又深刻的一课。
这周开始的第一天早上,我和姐姐一起去家附近的一个水果蔬菜超市买菜。出发前,大姨略带担心地叮嘱我们一定要挑新鲜,当季的蔬菜,要买不油光水滑的水果,我还轻轻拍了拍胸口,一副胜券在握的样子让大姨放心,就和姐姐出门了。
一进超市门口,我就傻了眼,这里各式各样的蔬菜水果整整齐齐地码放在开放式的货柜上,每一颗小油菜都绿油油的,每一垛玉米上竟还带着露水,闪耀着黄灿灿的光芒。粉红色的水蜜桃,红彤彤的蛇果,还有一串串刚刚采摘下来的葡萄一时间我简直忘了自己到底要买什么,面对琳琅满目的蔬菜水果,我真是无从下手。我呆呆地问姐姐:我们到底要挑什么食材做午饭呢?干脆把超市都搬回家吧!姐姐语重心长地说:你现在是家里的小主人了,要有计划有省有节的精打细算,不要只看光鲜的外表,我们还要吃的健康。所以我们要挑选当季的新鲜食材,而且不能超过预算哦!加油!你一定可以的。我点了点头,瞬间有了信心。经过精挑细选,我买了两根青椒,三个西红柿,还买了半扇红红又起砂的大西瓜,准备回家做饭!
怎么做饭才是我的一大难关!我回到家,求助大姨和姐姐,然而她们却让我自己想办法。这也算一大考验吧!好吧,自己动手丰衣足食!但是我的做饭功底实在是有点差,所以我只好参照网上教程了。我准备做炒土豆和青椒炒肉,我把土豆切成条状,看着容易,做起来难。土豆有些厚实,并不好切,有几次我险些切到手,该炒了!我把所有的调料都摆的整整齐齐,做好了充足准备的我信心满满。我打开火,把土豆扔进去,但由于放得太快,所以水汽一下子溅起来了,把我吓了一跳。快出锅放调料时,手忙脚乱的我一下子把半勺盐都放进去了,我一下傻了眼,急忙把土豆在锅里盛了出来。这么一道炒土豆就算出锅了。到下一道菜青椒炒肉了。切青椒可是一大难关,我在切青椒时,眼睛涩涩的,便用手揉了一下眼睛,这可坏事了!火辣辣的感觉一下子布满我的眼睛,眼睛又涩又辣,泪水也止不住的流。我急忙拿水冲洗眼睛,但还是十分难受。原来做饭也有风险!由于这是我第一次正式做饭,所以食物的口感差强人意。姐姐对我的炒土豆这道菜有十分中肯的评价打死卖盐的了!可我不灰心,我一定能做好饭,照顾好一家人!
在接下去的一周了,可以说是起的比鸡早,睡得比狗晚。每天都筋疲力尽的,我终于明白了,大人的另一面。我们只看到大人们对我们发脾气,但从未看到他们的辛酸劳苦。家长每天辛辛苦苦上完班,还要给我们做饭,而我们呢,只会抱怨和牢骚,没有看到他们的不易。这一周下来,真的让我明白很多。我们只有一个星期,然而大人们一直重复着这些事。我们这一星期,既是磨练自己,也是想家长道歉。
爸爸妈妈对不起,您们辛苦了!