文明礼仪是什么?文明礼仪就是要举止文明,不说脏话,不打架,不乱扔垃圾、果皮、纸屑……太多太多了,看来“文明礼仪”这四个字包含的内容太丰富了。在我们的校园里,文明礼仪随处可见。
“文明礼仪”教育活动以来,我的心灵一次次受到触动。我经常反思自己的行为,以前,我是家里的“小皇帝”,饭来张口,衣来伸手。现在,放学回到家,帮爸爸妈妈做一些力所能及的事。说到底,礼仪教育并不是一般的礼貌教育,体现一个人至一个国家的文明程度。过去,乘公交车,我是争先恐后往前挤,希望抢到一个好位置,现在我学会了不慌不忙地按秩序上车,上了车之后,我还要看看谁更需要座位。只要我们每个人迈出文明一小步,就会使整个社会迈出文明一大步。在生活中,我们常常忽略了一些微小的细节,常常把学习放在首位,却忽视了社会公德的培养。例如,在校园里、公园里、街道上,随处可见果皮纸屑,同学之间打打闹闹习以为常。其时,文明就在你我身边,就看你怎么做?
一声“对不起”,就能够化解同学间的冲突;一个友善的微笑,就能够温暖他人的心田;一次真诚的帮助,就能够唤起人间的爱心。现在,我认为我们更不能失去文明礼仪,因为文明礼仪是做人的根本。如果你失去了今天,你不算失败,因为明天还会再来。如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值是金钱买不到的。如果你失去了文明礼仪,你就彻彻底底的失败了,因为你已经失去了做人的根本!愿文明礼仪之花越开越艳。