放牛班的春天观后感
在阅读屋的校本课程中,梁老师和我们一起赏析了一部电影,名叫《放牛班的春天》。
这部电影主要讲:一名叫马修的老师,来到一所寄宿学校“池塘之底”当学监。在这里上学的都是需要“再教育”的问题学生,谁也不愿意来这里工作。哈珊校长管理这些学生的方法是“行动---反应”,只要谁做错事,他从来不好好教导,而是把他们关闭起来,甚至毒打一顿,使到这些学生的心灵都受到了伤害,变得更加叛逆。马修老师就不一样,他对学生总是很宽容,不会高高在上。为了让学生有自信,他偷偷组织了合唱团,他很用心教学。学生在歌唱中发现了自己的优点,找到了积极向上的希望。
我觉得“池塘之底”的学生都太可怜了,他们寄宿学校,经常见不到父母。而且只要一犯错,就会被关禁闭,失去自由,他们还是很小的孩子,却过着像监狱犯人那样的生活。这个年龄的孩子不是应该自由自在快乐无比的吗?可是我在他们眼里看到的只有痛苦和冷漠。是放弃他们的父母和残酷的哈珊校长让他们变成这样的。
幸好马修老师来了。他来了以后,学生犯错,他都是尽力袒护和宽容。学生开始的时候总是戏弄他,但他都不在意,还跟学生开起了玩笑,渐渐地学生觉得他很亲切,就喜欢上马修老师。马修老师还能发现学生的优点,他发现这里的学生都很会唱歌,于是他组织了一个合唱团,合唱团中有高音部、中音部、低音部,每个学生都可以在团队中发挥自己的歌唱优点。尤其是皮佩尔,他的声音简直是“天使之喉”、“天籁之音”,正是因为这次合唱,他找到了自己未来的梦想,成为了一名歌唱家。
如果我是皮佩尔,如果我是“池塘之底”的学生,我会非常感谢马修老师。是这样的老师,让他们在绝望之地找到了人生的春天!