放牛班的春天观后感
“别忘了山谷里寂寞的角落里野百合也有春天……”突然听到这一首歌,想起了前些天北师大培训班班主任李斯群老师组织学员观看的电影《放牛班的春天》,我不太爱看外国影片,可是这部电影我己经看了两遍,因为这部电影看似简单质朴,却反应出了伟大而温情的人性主题,是一个关于教育理念的探讨影片,整部电影中,马修通过自己的智慧与包容,赢得了学生的喜爱,也将学生甚至是被哈桑校长的粗暴、刻薄、自私、贪婪和刚愎自用而压制的老师们拯救。
故事发生在法国某个小镇的郊外,有这样一个学校,名叫“池塘之底”,拥有着阴寒森然的建筑、沉重笨拙的大门,陈旧斑驳的教室以及压抑阴森的氛围,有这么一群孩子,他们调皮,能设陷井将老师眼睛撞成重伤,能偷20万法琅,能掐着校长的勃子按在桌子上的一群没有教养,无可救药的问题孩子,他们受着犯错就要关禁闭、暴打的体罚教育,他们未来可想而知。一天,镇上来了一个代课教师马修,他才华横溢,对孩子包容,爱护,对孩子们充满了爱心。他发掘孩子们的长处,组建了一支合唱队,让这些孩子重新拾回了自信,而对于犯错的孩子他也不会一味偏袒,而是循循善诱,动之以情,片中莫杭治犯下错误,在一次演出中马修故意不让其参与,而莫杭治躲在一旁偷偷地看着,马修看在眼里,指挥时转身面向莫杭治授意让他唱,于是莫杭治高声唱了起来,莫杭治成了片首那个著名的指挥家。那个偷钱的孟丹,在校长去拿着马修做出的成绩去邀功的时候一把火把学校烧了而此时马修带着孩子在野外。校长因为马修对孩子的包容,要辞退他,孩子们关在教室不能出来,只能从教室丢下一只只写满祝福的纸飞机,并伸出一只只小手跟马修道别,正在马修要上车的时候,贝比诺,那个每周六都等不到爸爸来接的孩子跑过来要跟马修走。这让人感动的一幕幕,我们不得不思考,要做一名好老师,决不能放弃任何一名学生,每个学生都有他闪光的一面,用无尽的爱去唤醒我们认为的问题学生,让每一个学生都拥有阳光明媚的春天。“永远别说永远,一切谐有可能”影片中的这句话也许能让我们受用终身。