话说坐井观天的小青蛙被无数人嘲笑之后,每天都在反省自己,他很好奇又不甘心,难道外面的世界真有那么大吗?小青蛙心一横,决定到外面的世界看一看。
由于他很久没有活动,腿脚都不利索了,再加上井壁又光又滑,跳了几次都不成功,他很懊恼,偏偏这时候小麻雀又飞来说:“小青蛙呀,小青蛙,你休想爬到外面去,你永远只能做一只井底之蛙,哈哈哈哈…”说完就飞走了。小青蛙越想越生气,激起了他的斗志,他决心不管遇到什么困难都要爬出去,让那些嘲笑他的人都瞧瞧。小青蛙闭着眼,皱着眉,托着下巴,忽然灵机一动,想出一个好点子。他先在井壁上挖一个小坑,双脚跳上去,接着又在上面挖第二个小坑,再跳上去……小青蛙心里美滋滋的想用不了多久我就可以出去了,就这样小青蛙一步步向上爬,最后他双脚使劲一蹬跳了上去。
小青蛙终于成功了,他看到了外面的景色,真是美极了。他挺直了腰板,神气的走来走去。像曾经嘲笑过他的人说:你们不是说我井底之蛙吗?我小青蛙跳了出来,以后谁要再说我井底之蛙,我就跟谁急不信咱们就较量一下。
从此以后,小青蛙白天在池塘里和鱼儿们快乐的玩耍,晚上在稻田里帮农民伯伯捉害虫。由于他每天勤勤恳恳被大家评为守护庄稼的小卫士。