一首《童年》,听了一遍又一遍,那跳动的音符,欢快的节奏,描述了纯真的童年——如诗如梦般地浪漫。我憧憬、向往……,回想我的童年,却被装在鼓鼓囊囊的书包里,沉甸甸地挂在双肩,哪还有欢乐和浪漫。
家——学校——教室——办公室——厕所,这五点连接成的线段,就构成了谱写我童年的五线谱;上课、作业、考试就是这五线谱上最简单、出现频率最大的三个音符;那紧绷了六年的稚嫩脆弱的神经就是我奏响《童年》的琴弦。朋友你想想,如此简单的音符,又怎能描绘那多姿多彩、快乐无边,引人遐想的童年?如此脆弱紧绷的琴弦又怎么能表现童年的跳跃、诗情和浪漫?
而今我跨出了小学的大门,也取得了骄人的成绩,在大人们的眼里,我应该高兴满意了,但又有谁深深的体验我心中的难言苦涩。为了这可怜的成绩,我却牺牲了我那弥足珍贵如幻如梦的童年,我更清楚地知道,跨过小学的六年,那仅仅是另一个噩梦的开端……不知道那些大大人们为什么都有同样的执念,非要把我们的童年死死地与书本纠缠,非要把童年的快乐淹没在题海和书山;难道我们的前途、命运和幸福就真的装在书本里面?