一阵大风过后,小牧童被吹到了颠倒村。
他睁开眼睛,只见树枝和树叶长进土里,树根却张牙舞爪的伸向天空。颠倒村里有一所幼儿园,走进幼儿园,发现里面上学的都是大人,大人们正在玩游戏,他们的动作滑稽又搞笑。小牧童又走进了一座办公大楼,在办公大楼里认真工作的小孩一脸严肃,更奇怪的是:他们是用头走路的,房子的屋顶朝上,地板朝下,他们用脚写字,钢笔写出铅笔字,铅笔写出钢笔字,草叶是长在土里,根却朝上。
当小牧童回到自己住的村子里,向小村子里的人说了自己的奇遇记。村子里的人都想到颠倒村去看一看,连村长都羡慕小牧童有去颠倒村的机会呢!