一阵大风过后,小牧童被吹到了颠倒村。他睁开眼睛,只见树枝和树叶长进土里,树根却张牙舞爪地伸上天空……
小牧童看到了这一幕,又害怕又奇怪,就继续走呀走,看到了一所学校。天呀,这所学校的底是朝上的,可学校的顶稳稳的站立不动,连学校的名字也很奇怪。一行一行的字如一个个调皮的孩子,在比赛倒立。似乎暗中较劲,看谁坚持的更久。一个个图案也在翻转着,像被施了魔法一样。这时,小牧童看到了一辆车经过,发现这俩车里都是背着书包的大人,而开车的却是孩子。这里是小孩上班,上学的是大人。于是就大叫了一声,可没有人注意到他,原来这里的人都看不到小牧童。
小牧童走呀走,看到了很多颠倒的景象:有在水里游得鸟儿,天上飞的鱼;下雨时,雨是从地上冒出来的,像喷泉一样;而喷泉是从天上流下来的,像下雨。
突然,一阵风吹来。把小牧童吹回牧场,他看到自己回来了,又开始安心地放羊。