小的时候我很黏妈妈。像颗粘毛草子一样,紧紧地黏在妈妈身上,寸步不离。只许妈妈抱我,别人一抱就哭。
我妈妈为此很头疼。干活的时候总不能老是把我这个小累赘待在身旁吧。在春天夏天的中午,就把我放在在一条竹编躺椅上,给我盖条小毛毯,哄我睡着。然后蹑手蹑脚地出门干农活,并且在我醒来之前赶回来。有一回春天的时候,她上山采茶叶。我早早地醒了,睁开眼喊妈妈没人应,便嚎啕大哭起来,哭声震动方圆十里。乡邻们听到这家的小孩子哭得这么凄厉,以为出了什么事,慌慌张张跑去山上喊我妈。结果我妈很淡定地说一句:随她,哭累了就不哭了。
还有一回。自己跑去找妈妈,路上碰到她刚好从地里回来,就跑过去要她抱回去。有个乡邻路过,看到我妈挑着很重的担子,就好心帮她抱我。我可不乐意了,各种扭动挣扎,像条毛毛虫一样,终于挣脱他的怀抱。最令人哭笑不得的是,这为不懂事的小朋友还咚咚咚跑回原地,要妈妈抱着重新走这段路。
故事的后来,黏人的小朋友长大了,但她竟一点也不恋家,一点也不留恋母亲的怀抱。实在是匪夷所思。