《美丽中国》读后感
读完《美丽中国》这本书,我为美丽的祖国强大富强而感到骄傲自豪。
书上说“山清水秀但贫穷落后,不是美丽中国;强大富裕而环境污染,同样也不是美丽中国。”我国的水资源浪费、污染现象十分严重。我们要立刻行动起来,保护水资源不再污染。
五一放假期间,我回老家看望爷爷奶奶,看到以前清澈见底的小河,现在变得黑乎乎又臭烘烘的,河面上还飘着几条死鱼和一层层垃圾,饮料瓶、塑料袋、枯树枝,还有一些倒掉的饭菜,苍蝇围着这些垃圾飞来飞去的,让人看着都想吐,恶心极了。想起以前我和爸爸在这条小河里钓鱼,再看看现在这个样子,真令我伤心难过啊。眼前的情景让我想起了品德课上蔡老师说过的一句话:“要是再不保护水资源, 地球上最后一滴水是人类的眼泪 ” 。
我国是一个严重缺水的国家,在一些干旱的地方,土地都裂开了一道道缝,成千上万的农民、牧民背井离乡,到别的地方去生活。我国的太湖都遭遇了蓝藻的覆盖,当地市民水龙头的水又黄又臭, 200 万无锡市民的生活饮用水遭到污染,太湖最终变成了一颗千疮百孔、被严重污染的黑“心”湖。还有长江里面的白鳍豚的身影已经成了我们的回忆。这些都是人类破坏大自然所付出的代价。
保护水资源,人人都要从一点一滴做起,比如平时我们吃剩下的饭菜要倒进垃圾桶里,废旧的电池专门收集起来,饮料瓶也不能随手乱丢。在家里,我建议爸爸妈妈,洗过碗的水还可以用来浇花。洗衣机里的水也不直接放掉,用个大桶收集起来,用这些洗拖把,冲厕所。
我们要立刻行动起来,不要再破坏和污染水资源了,不要 地球上最后一滴水是人类的眼泪 。