生日作文
今天我们班有人过生日,叫张振东。我听说了,口水一泻千里[注: 泻:水往下直注。形容江河奔流直下,流得又快又远。也比喻文笔或乐曲气势奔放。也形容价格猛跌不止。]。一想到马上就能吃到可口的蛋糕,我简直欣喜若狂[注: 欣喜:快乐;若:好象;狂:失去控制。形容高兴到了极点。熬呀,等呀,好不容易盼到了下午,班长一本正经的把蛋糕放到了讲台上。
生日会开始了。同学们把窗帘拉上,把门关上。几位贵宾被从办公室请了过来。张振东一个箭步登上讲台,老师亲自为他倒上生日帽。然后点燃“百合蜡烛”,一阵火花像鸟儿一样一飞冲天[注: 鸟儿展翅一飞,直冲云霄。比喻平时没有特殊表现,一下做出了惊人的成绩。],在火花中,一片片花瓣绽开来,就像传说中的太阳鸟伸展开翅膀。开始切蛋糕!我垂涎欲滴[注: 涎:口水。馋得连口水都要滴下来了。形容十分贪婪的样子。]的看着蛋糕被送往各个小组,终于轮到我们小组了。
我们津津有味[注: 指吃得很有味道或谈得很有兴趣。]的吃着,愉悦的交谈。虽然只有几口蛋糕,但我们还是很快乐。吃完后,大家蜂拥而上,把盘子往小寿星脸上抹,剩下的蛋糕一下子刷到了他脸上,不一会儿,他就变成了奶油怪。数学老师拿来了相机,我们你挤我我拥你,脸贴脸,与张振东拍了几张“全家福”,他的生日就在这欢乐气氛中度过了。
放学了,我一边回味着蛋糕的余香,一边想象着我的生日会,真希望生日马上来到!