路阳光一路情作文
叶在树梢微颤,轻风过,卷起层层笑语。温暖从树荫里升腾,乘着阳光,钻进人的心房。一缕斜阳,透过窗子射了进来,暖意盎然。母亲的爱,也如这阳光般温暖,她是我生命里的风帆,也是我成长中的太阳,一路温暖着我,伴随着我。
孩提·学步
孩提时的阳光,是妈妈灿烂的笑脸。“宝宝,来呀来呀,快到妈妈这儿来。”妈妈冲着正学步的我喊道。我笑着,一步一步慢慢向她靠近。突然,我“叭唧”一声,摔在了地上,随即哇哇大哭,伸手要妈妈。我本以为妈妈会赶忙跑过来扶我,没想到她不紧不慢的走过来,温柔地笑着说:“宝宝乖,不哭。我们要做一个自立的孩子,你能不能自己爬起来呀?”泪眼汪汪的我,望着妈妈灿烂的笑容,不再哭泣,动作笨拙缓缓地爬了起来,开心地笑了,又跟着妈妈继续学步了。妈妈阳光般的笑容,让我学会了坚强。
儿童·教导
儿童时的阳光,是妈妈语重心长的道理和教导。记得那天,爸爸妈妈都去上班了,临走前,妈妈还交代我乖乖写作业,作业没写完不能看电视。我便认真地写起了作业,一个小时过去了,可电视的吸引力太大了,一个声音在心中响了起来,告诉我:“没关系,就看一会儿,不会有人知道的。”于是,我准备去看电视,但另一个声音又告诫我:“不能看,爸爸妈妈还特意交代过呢。你要做一个诚实守信的好孩子。”最终我抗拒不了电视的诱惑,看了起来,可一看就忘了时间。“哎呀,糟糕!”我大叫着跑回房间,埋头苦写起来。半个小时过去了,爸爸妈妈回来了,妈妈来检查我的作业完成情况,一看我才完成一点儿,便说:“你是不是偷看电视了?”我一听,脸立马红到了脖子根,如实供出了所有。妈妈听完,语重心长地说:“看在你诚实坦白的份儿上,这次我就不计较了,但是做人一定要诚实守信,明白吗?还有一定要有自控能力。”“嗯嗯”我连忙点头,将妈妈的话铭记于心。从此,诚信之花便点缀在我的生活中,自控能力也越来越好。
少年·花茶
少年时的阳光,是妈妈手中的那杯菊花茶。夜幕降临,窗外的雨小心翼翼地下着,怕湿了天空的衣袂。坐在写字台前的我,因感冒而觉得嗓子又痛又痒,心里焦躁万分。妈妈轻轻打开门,走了进来,脚步很轻。我扭头望向她,只见妈妈手中端着一杯茶,轻声说:“你嗓子不是不舒服嘛,我给你泡了一杯菊花茶,缓解一下。”说完,轻轻放下便离开了。
我打开杯盖,一股清香伴着氤氲升腾的热气扑鼻而来,只见淡黄色的茶水表面浮着朵朵娇小的或白或黄的菊花,它们吸饱了水,一层层花瓣尽显饱满的姿态,簇拥着中间一团和黄色的花蕊。如此可爱。
我抿了一口茶,原本干涩的嗓子染上丝丝清凉,十分舒服。我抬头望向窗外,那轮明月,温润如水,皎洁若玉,内心不再焦躁。妈妈手中的那杯菊花茶给了我无限的温暖,像明媚的阳光驱逐了所有的不快与阴霾。
偶有一缕清风,经过窗前,翻开了记忆的诗行。时光辗转,昨日的夏花,旧时的印记,编织成美好的回忆。如阳光般温暖的母爱,氤氲着温暖交织于岁月。
一路阳光一路情,一路陪伴一路爱。