我养了一只小虾,是妈妈买来做菜我留下的。
小虾的身体是透明的,上面还点缀这几点黄斑,像穿着一件水晶外衣。小虾的头两侧是一对机灵的小圆眼,头上长着一对细长的触须,触须后面还有三对足。它的尾巴像羽扇,嘴巴像铁叉,胡须像箭。妈妈说这种小虾不好养活,可是在我的精心照顾下我已经养了三个月了。
奶奶看小虾很孤独,买菜时问卖虾的人要来一只,和它放在一起。可是第二天,另一只小虾就被我家的那只小虾给消灭了。我家的那只小虾钳子上还夹着死去小虾的一只钳子。死去的小虾肚皮朝天,八只脚全被夹断了,水底都是被夹下来的脚,真吓人!奶奶说我养的小虾实在是太厉害了,容不下别人侵犯它的领地。小虾吃食十分贪心,我给它一些米粒,它用钳子把米粒扒在一起后,张开嘴想一口全部吞掉,可它嘴太小,每次只能吃下一粒,它吃完一粒马上又迫不及待往嘴里又送下一粒,看着它狼吞虎咽的样子真好笑。
一天早上,我发现盆子里又出现了另外一只小虾,怎么可能呢?它可是容不下别人的,前几天刚消灭一个”入侵者“。啊!原来是小虾脱壳了,另一只”小虾“是它脱下的壳呢!脱了壳的小虾身体像玻璃一样透明,而且也长大了许多,更漂亮了。小虾一生就脱几次壳,这是我第一次目睹小虾脱壳。
小虾给我的生活增添了不少乐趣,也让我学到了更多的知识。