我从小性格孤僻,不愿与他人交往,因此我没有朋友,内心所有的压抑都显示在脸上。但是,一个偶然的事件成了我生命的新起点,它使我的生活开始变得多姿多彩。
那是三月的一天,季节依然在春与冬之间徘徊,拥挤不堪的公交车里,我好不容易抢到一个座位。刚落座,便发现身边站着一个男孩,一手抱着一束康乃馨,一手拎着一个饭盒。
他把花束高高的举着,在拥挤的人群里尽力求得一席之地,车开得跌跌撞撞,一路摇摇晃晃,看他的装束应该是学生,可他今天不上学,又去干什么呢?窗外流过的灰蒙蒙的街景,春风一阵阵吹进来。这样的天气,这样的环境,实在不是一束康乃馨的安身之地,可它又偏偏开得那样鲜艳。
车陡地一停,男孩一个踉跄,花束撞在栏杆上,每一朵花似乎都摇摇欲坠,他来不及站稳就慌忙地仔细查验,直到发现它们安然无恙,才松了一口气。“你能帮我拿一下吗?”男孩清朗的声音在耳边漾起。我本来很不愿意跟陌生人说话,但看了那傻站着的尴尬的样子,只好点头默许。
我双手接过那束康乃馨,男孩身体可以站直了,但他还是很紧张,用背挡着整个车厢的压力,目不转睛的盯着花束,仿佛随时准备扑上来护驾。
拿着这束康乃馨,我忽然明白,原来人际关系其实就这么简单,只一个小小的帮助能给你带来许多快乐。下车后,我把花束递给他,欲走,他突然说:“等一下,”我转过身,他拿着一枝康乃馨轻轻地递到我的手里,我不知所措了,“今天我母亲康复出院,请你也分享我的快乐吧!”他的笑容是那么的灿烂和真诚,我也被深深地感染了。
回家路上,握着这束花,好像欢乐与爱都在我手上,我快乐得像要飞起来,我觉得整个世界都在笑,让人心旷神怡。
美好的起点在这一瞬间落地生根。