火柴
今天,我在网上看到“放大镜点火柴”这个实验,我很好奇:放大镜怎么能把火柴点着呢?于是我就带着这个疑问,开始了今天的实验。
我和妈妈来到外面的空地上做实验。首先,我们按照网上说的选好了阳光强烈的位置,放下纸、火柴,提前准备好水。接着,我把纸放好,妈妈压着纸,又放好火柴。之后,我举起放大镜,放在火柴上方左调调,右动动,使光点变成最小,照在火柴头上。开始我是蹲着的,才过了一会儿,我就累了,于是又换了一个姿势。你们别看我表面上不怎么急,其实心里急得像冒了火一样。
一分钟、两分钟、三分钟……时间就这样过去了,火柴怎么还不着呢?我急得像热锅上的蚂蚁团团转,又像个抓耳挠腮的小猴子。
突然,眼前火光一闪,我高兴得大叫一声:“火柴着了。”我仔细一看,原来是放大镜把光源聚在一个点上,通过长时间的照射,达到一定的温度就可以使火柴着火。
通过这个实验我知道了放大镜的原理,这个实验真是太有趣啦!