火柴作文
昨天,我从图书馆借了一本《小学生科技小实验》。其中有一个叫“会‘跳舞’的火柴棍”的小实验,这个小实验简单易行又有趣,我决定做一做。
按照书上要求,我端来一盆清水,拿来一盒火柴和一瓶“502”万能胶。我先从火柴盒里抽出一根火柴,然后在火柴头上涂了一层层厚厚的“万能胶”,最后小心翼翼地把火柴放入清水中。等了一会儿,没见什么反应,我心里不禁纳闷起来,这是怎么回事呢?是不是实验步骤有什么问题?我又一次翻书才明白,要等四五分钟才行。于是,我静下心来耐心等,过了几分钟,“奇迹”果然出现了!只见火柴直立水中,一摇一摆地跳起舞来了。过了一会儿,它又漂在水面上不动了,大概是跳累了要休息吧!过了半分钟又开始“跳”了,如此循环了七八次,它“累”坏了,再也跳不起来了。
是什么神奇的力量驱使火柴“舞蹈”呢?带着这个问题,我又一次翻书探究。原来当“万能胶”与火柴头接触后会产生一种气体。气体越聚越多,就会使火柴直立;气体挥发出时,火柴便被带动得“舞蹈”起来。一会儿,气体挥发完了,火柴便不动了。再过一会儿,气体又凝聚起来,火柴便再一次跳舞。啊!原来是这么回事呀。