火柴作文
火柴,一个头大身子小的东西,它的精神却和蜡烛一样:为了照亮别人,温暖别人,不惜牺牲自己。当我们点燃了蜡烛,蜡烛还可以燃烧一段时间;而我们点燃了火柴,却只能带来刹那间的温暖与光明,随即化为灰烬。
一根小小的火柴,也许你平常根本不会在意。但是,它那种无私奉献的精神,的确是值得我们学习。
一根小小的火柴,往往为了带给别人片刻的光明、温暖而不惜牺牲自己。我们的老师,不也是和火柴一样吗?每天,老师站着为我们上课,岁月刻画出了一条条皱纹,粉笔灰泛白了一根根青丝,而老师,仍旧在默默工作着。老师为了我们,把自己最美好的青春都献给了我们,为的仅仅是让我们成为一个有知识的人。火柴在一点一点的燃烧自己,老师也在一点一点的燃烧自己,她带给我们的是一片温暖与光明,而为自己,只留下了一片灰烬。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这小小的火柴,有着比蜡烛更伟大的精神,它们不惜点燃了自己,为的只是让我们得到片刻的温暖与光明。