毕业照作文
六年的小学生活转眼即逝,为留下美好的童年记忆,家长们早早地张罗着为我们安排拍毕业留念照。明天就是拍照的日子。爸爸和妈妈一下班,就在客厅和房间之间来回穿梭,他们正为我挑选那些花里胡哨的衣裤。可是打小我就不喜欢拍照,一个人坐在客厅的沙发上无动于衷。
“毕业照穿这件怎么样?”妈妈激动的问。
我叹了口气:“颜色不好看,这条纹,这布料,真是令人看不下去。”
“毕业照总要把自己拍得美美的,我认为好看的都行。”爸爸高大的身子从房间里踱出来,插了一句。
“这怎么行?人总要鲜明好认,拍照的重点在这里。”我轻轻地辩解道。
爸爸觉得有点不可理解:“儿子,六年了!你想想,这时间过得多快啊!仿佛就在昨天你刚入得学,现在就毕业了,总要在毕业的时候留下最美的瞬间吧!”
“不对,人的样子不能靠打扮,得靠你的表现。拍照,就拍自己最真实的样子。”我不紧不慢的迎了上去。
“哎呦,你自己本身就不是很好看了,难道你还要毁了毕业照?小学六年你有留下什么正经的照片?自己思考思考!”爸爸显然很不满意。
“要看清的是人!”我从沙发上站了起来,“你已经被新的时尚蒙蔽了双眼,却看不到事物的本质了。拍照不能让人难以辨认,简单清晰才是正道!”
爸爸看我固执己见,还有还嘴之力,气势汹汹的“杀”过来:“我小的时候毕业照就一张单寸黑白照片和一张集体照,现在你们可以拍大片,你知道我有多羡慕吗?真是身在福中不知福!”
“是啊!”妈妈紧随其后,跟我说到:“我小时候的毕业照都不知道哪里去了,你知道我有多么遗憾吗?”
虽然在爸爸妈妈的两面夹击下,但是我不甘示弱:“你们那时候多好啊!拍毕业照只穿颜色单一的衣服,但凸显了小学生的规矩,展示了你们的阳光向上的精神面貌。人人都一样,更能体现出你们团结一心,现在花里胡哨,还要涂脂抹粉,比以前好看吗?”
“那么你想婚礼上的人们,个个不是把自己打扮一番,男的英姿飒爽,女的优雅美丽。重要的时刻,要有仪式感。拍毕业照,就是一种仪式,怎能随随便便?”
“呃,这个……”我支支吾吾地嘀咕着,被爸爸凌厉的攻势问住了,一时心中一片虚空。
“怎么,无话可讲啦?”爸爸的脸上浮现出一丝得意的笑容。
“不!”我扬高了声音,“请问婚礼上的新郎穿的花里胡哨吗?婚礼是很庄严的,男的一身西服是标配,哪位新郎会违背?身份证上的照片,清清爽爽,谁能搞特殊?我们学校校牌上的照片,谁不是规规矩矩。那毕业照自自然然的拍,有什么不可以?”我急中生智,打出一串漂亮的连珠炮。
“哎,这儿子怎么这么难讲!”爸爸气得直摇头,“我们可是花了不少钱的,你打算就这样把它浪费掉了吗?”
我自信满满地说:“我认为自己很好看就可以了,我不在乎别人怎么看,你们不要瞎操心了!”
爸爸妈妈看我这么执拗,丢下一句:“你自己看着办吧!”无奈的回了他们的房间。