中秋节的作文
金风送爽、丹桂飘香的中秋之夜,一轮皎洁的明月高悬天空,那一缕缕轻柔的月光,掠过一朵朵漂浮的云朵,透过纱窗玻璃,狡黠而甜美地望了我一眼。中秋的月,分外的明亮,离我也格外的近,仿佛我所有的心事,她都能听得到。她,似在邀我享受这份大自然的静谧,沐浴这份天籁间的柔美。我兴奋了。
仰望那高悬空中的明月,我忍不住吟起小时不识月,呼作白玉盘的诗句。整个世界仿佛沉浸在银色的光海中,烘托着充满温馨安逸的夜。月下的世界,朦朦胧胧,恬静而安详。月下的世界,如此清冽、如此明朗,啊!那诱人的月光。我多么想掬一捧月光饮你入口,抱一怀月色嗅你清香啊。
凝望那轮明月,我慢慢地出神了,那月的神秘、月的温柔、月的飘渺婉约、月的圣洁迷离,都带给我无限的遐想。我的思绪迅即回到了儿时。
在农村里长大的我,便想起儿时在家,此时正是全家最欢乐的时刻。一家人欢坐在院子里,一边看着圆圆的月亮从天边爬起,一边吃着月饼、石榴、红枣、花生、,一边听大人们讲些中秋夜里天上月亮那说不完的话题。
晚饭后,我与庄上的小玩伴们在堆满秋禾的晒场边尽情地玩耍逗乐,女孩们在明亮的月光下踢毽子,跳皮筋,丢沙包;男孩们钻草垛,打夜仗,捉迷藏,或男孩女孩混在一起排成对面两列,唤道:大杨树,车厢板,您的人们让俺拣,还玩些老鹰抓小鸡之类的游戏那首月亮在白莲花般的云朵里穿行,暖风吹来一阵阵快乐的歌声。我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情的歌曲时时萦绕脑际。还有那首八月十五月儿明,爷爷为我打月饼的儿歌不时传来。那声音柔柔的,甜甜的,就像一首抒情的月光曲,静静地流淌在我的心间。此
时的我,无忧无虑,是那么快乐、那么幸福啊!此时的我,不愿长大!
独上江楼思悄然,月光如水水如天,同来玩月人何在,风景依稀是去年。每次看到明月高挂云端,心中都会有一种说不出的空寂感,就会不自觉地涌出赵嘏的这首《江楼有感》。儿时同来赏月玩耍的玩伴们,好象与我离得很近又好象很远月亮静静的、慢慢的、孤独寂寞地行走在深深的天穹中,看白兔捣药秋复春,想嫦娥孤栖与谁邻?那里可否有我儿时的玩伴们?我似乎看到了寂寞嫦娥舒广袖,吴刚捧出桂花酒,玉兔不停息地在那里捣药,以此一洗人间的垢病。在如梦如幻的意境中,我体会到了李商隐在那首《嫦娥》诗中那云母屏风烛影深,长江渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心所表述的意境。
中秋的月光,是远方游子望月怀乡的眼眸,是拨动的款款心曲,是沉淀心底的浓浓祝福。此时的我,渐渐地品味出李白《静夜思》床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡中凄美的意境,渐渐地品味出苏东坡在那首《水调歌头·明月几时有》词中但愿人长久,千里共婵娟的深邃哲理,通过比较,才对天涯共此时,月是故乡明有了自己的感悟。正像季羡林老先生所说:每个人都有个故乡,人人的故乡都有个月亮。人人都爱自己的故乡的月亮。我什么时候能够再看到我故乡的月亮呀!我怅望着苍穹,心飞向故乡。故乡的那一轮明月啊,是我的永远的牵挂,永远的依靠。
好久好久,一缕清凉的风吹来,我蓦然被惊醒了,这才知道夜已深了,抬眼望去,白玉盘仍悬空中,神秘中透出安静。月下的世界,一片圣洁,人的心灵也渐渐地在这圣洁中升华、升华,
中秋之时,已闻不到秋蝉的躁鸣,让人感受到的是秋天的凉爽,秋夜的寂静。中秋之时,秋禾登场,瓜果飘香,正是收获的季节,呈现给人们的色彩是金黄的,辛苦了一个炎热夏季的人们,在迎来秋高气爽的的同时,也收获了丰硕成果的喜悦。中秋之时,让人感受到的是居家团圆,让人享受到的是劳动收获的成就感。
哦,月到中秋分外明!