我一点都不喜欢她。不,准确的说,是厌恶她,讨嫌她,且是极端的憎恶一个这样性格怪异、喜怒无常的“好学生”。
我总是当着她的面抱怨,这该死的老师怎么赐给我一个像你这样的同桌。她不反驳,只是从她长年累月戴着的眼镜片下甩给我一个冷冷的目光,然后继续埋在那一堆她无比热爱的数学习题中奋笔疾书。那样子,像是包容,但更像是挑衅。那一刻的她,是我最鄙视的她。
她朋友不多,却总有一本写着密密麻麻的笔记的教科书与她朝夕相伴。无论何时何地,她几乎都抱着她那一本比命还珍贵的东西口中念念有词地复习上课的内容。那姿态,仿佛她手里抱着的不是她的一本书而已,而是她的一个器官。夕阳西下,我看着她形单影只的背影,总有些幸灾乐祸她的孤单。
她是学霸,不倒的学霸。光凭她的成绩这一点,我好像就注定败给了她。无聊的副科上,她有百分之百的理由对着疯癫无状的我拍着桌子大叫:“你不听课我还要听!”放在抽屉里偷看的杂志,也被她无数次理直气壮地摔在地上。考试时,遇到不会做的题目,她冷冷地看我一眼,三下两下把一张试卷填的满满当当,然后骄傲地递上讲台……我讨厌她,我真讨厌她。
“不会吧,又不会做?”她凑过脑袋看着苦思冥想的我,她的眼镜框贴在我脸上发冷。“关你什么事。”我瞟了她一眼,将手上那本讨厌的小册子挪远了一些,继续在草稿纸上勾勾画画。“诶,这题目老师不是讲过吗?这个加这个,不就是这个?然后……”她好像完全没有体会到我对她的厌恶,仍然喋喋不休地讲着。我看了一眼她布满血丝的眼睛,突然有点感动。
“哦,我知道了,谢谢。”我第一次对她笑了。她也笑了。她笑起来真美。“下午考试,考好点哦。”
我第一次发现,我也能如此得心应手,与她的笑容一样简单。
“有你在我身边,真好。”
“我也这么觉得。”