你就在我身旁
还记得,童年的时光,都是在外婆家度过的。洒落在葡萄架下的点点阳光,院子里那棵不知名的大树,还有推开铁门后外婆那灿烂的笑容,便是我儿时的全部。
人们常说:“三岁定终身。”那么我的终身,定是外婆赋予的。外婆退休前是一名幼教,所以自有一套教育孩子的方法,是她养成了我现在的好习惯,让我成为了令她自豪的我。小时候不懂事,只有现在在的我才明白,是谁,帮我踏平最初道路上的坎。
我是很怕打针的。每次打针时,都要大哭一番,只有外婆能让我冷静下来。“别怕,”外婆总是紧紧地握住我的手,轻柔地说,“我,就在你身边。”眼泪一瞬间停止,我擦了擦眼睛,回握外婆的手,觉得心中充满了勇气。记忆里,每当我烦恼而无助时,外婆总会出现在我身旁,点燃我心灵的光。
时光匆匆流去,我快要五岁时,妹妹出生了,我被父母接回家。突如其来的改变让年幼的我不知所措,只知道外婆不能陪伴在我身边了,我大叫着、痛哭着、翻滚着、泪水浸满了所有能碰的物体,连父母也拿我没无可奈何,商讨着是否把我送回外婆家。最终,还是外婆到了我的身旁,如往常一般握住我的手,温柔地笑着,温柔到几乎要化开脸上的皱纹,她开口想说些什么,却被我打住,我挤出一个难看的笑容,说:“你,就在我身旁。是吗?”
“是啊。”
当年哭闹的孩童终于也变为与外婆一般高的少女,近八年过去,我与外婆也变得生疏了,曾经哭闹的女孩还在吗?你是不是已经离我远去了呢?我时常想着。直到一天听说外婆生病住院时急切地飞奔向医院,冲到外婆的床边,外婆苍老的手拍着我的肩,许久未哭的我感到有什么模糊了眼睛,当外婆笑着说没关系时我才彻悟:那个给我温馨、依靠、力量的人,永远在我身旁。
心与心的距离,不会改变。
我还是那个哭闹的女孩,你也还是那个陪伴我的外婆。