有一种蜘蛛,它总是守着自己的卵,一旦这些卵被孵化,蜘蛛妈妈就到处寻找食物,等孩子们吃完了,才开始吃孩子们的残羹剩饭,并尽可能地多吃,把自己吃胖,丝毫不浪费。等到食物不充分时,它会静静地等待孩子蜂拥而上,心甘情愿地被当做食物给孩子们分食。尊老爱幼:猴子平素顽皮嬉闹,但在集体进食时却让猴王或“长者”先吃,再把剩下的分而食之;沙丁鱼在海中遨游,遇到狭窄的通道时,会自觉排成整齐的队伍,让年幼者在上层,年长者在下层,井然有序,依次前进,从不争抢。团结一致:狼是团结的典范,分工明确、团结协作的“狼军”令任何动物都望而生畏。其他动物的团结也让人叹为观止。有片临河的草丛突然起火,火圈向一个丘陵围过来,丘陵上的无数蚂蚁眼看就要葬身火海。这时,蚂蚁迅速聚集,抱成一团,滚成一个黑色的“蚁球”。尽管被烧得噼啪作响,“蚁球”却能穿过火海涌进小河,大多数蚂蚁由此得以绝处逢生。纪念死者:生活在北美沼泽地的灰鹤群,每当遇到死亡的同类,便会久久地在尸体上空盘旋;大象一旦遇到同类的白骨,也会静静地走到白骨前,用鼻子触摸白骨的每个地方;非洲的一种獾,倘若发现同类尸体,就会召来同伴一起将尸体拖入河中,随之,伤心的獾群便站在河边,一边望着河水,一边哀叫不止。怎么样,动物的这些行为让你刮目相看吧?但愿人类尊重动物们的生存权,让它们与我们更和谐地生活在同一片蓝天下。