小记者的活动真丰富。上午,我们去参观了理工大学博物馆,下午就来到农田里挖红薯了。
我先找了根短竹竿,然后来到红薯地里准备开挖。可面对一大片红薯叶,我是“老虎吃天”无处下口。干脆先找准一颗根须试一下,我用竹竿一点一点把两旁的土刨松,红薯终于露了出来,可只有我的小拳头大,不免有些失望。我想,别恢心,再试一下,接着又挖了两颗,反而越来越小,我还以为挖到人参了呢。最后我选了一颗叶子茂盛、藤茎壮硕的红薯秧,心想,这颗长得好,下面一定有大家伙。我慢慢地刨开土,红薯露出了一点,我乐得蹦了起来,然后用力刨土,红薯露出了一半,真是个大家伙。可我再也挖不动了,站在一旁的老师忙走过来帮我,可就是挖不起来,老师叹了口气。突然,我想起了“杠杆原理”,便又找了一根竹竿垫在下面,使劲一撬,红薯“啪”地蹦了出来,我伸出双手把它抱起来,嗬,恐怕有好几斤重呢!
晚餐的时候,它就被摆上了我家的餐桌,品尝着自己劳动得来的果实,我觉得这只大红薯异常的香甜。