累了,累了,不愿去多想。对于那擦肩而过的爱,我却没来得及说一声谢谢。
他倒下的那一刻,是那么的无助。以至于他被担架抬走时,也默默地流下了最后的一滴眼泪。就在前不久,我的外公因突发的脑溢血,被送进了重症监护室。他的离开让我的心是那么的痛,是那么的后悔。一位年迈的老人用它生命的最后力量诠释着死。平日里,外公就经常说;“我这辈子还没有活够。”可是,一切都显得太晩了。外公以坚强的毅力支撑着生命,可是他被抓住了厄运的咽喉,他的右边瘫痪了,这无疑是对他的巨大打击,一个可以连饭都不吃的人怎么可以忘记学习呢?可以是学习他生命的唯一。
他在医院里时,所等候的那24小时只为与亲人那半小时的相逢。他所期待,盼望的只有这些。
望着窗外,我想对他说:“即使你失去右手,我愿做你的右手。你即使失去右脚,我愿做你的右脚。之间的快乐时光,像幻灯片一样飞速闪过时,可我却抓不住他们。你用你生命的力量向我诠释着人生的意义。人生路有太多的荆棘,我要接受他。当我拥有你的疼爱时,我却无畏地践踏它,认为那只是虚假。可是,当我快要失去它时,我抓住了,抓住了那所谓的爱,我可以说,你平时的一举一动都会让我从心里厌恶。可现在,我多么希望你能回到我身边训责我,关爱我。回家的路还是那样,可我缺少了您接送我的背影。我寻寻觅觅,多么想找回我失去的那个背影。有时候当我静下心时,也会笑,笑与你的争执笑与你的合作。我多么希望写一封信,漂泊到无边的地方。你对我的爱,我却松手了,我是多么悔恨。路还是一样的路,家还是一样的家,可人变了。迟来的一声谢谢,请您接受它。”
但在我的记忆里,外公的笔迹慢慢的离开了那张纸,离开灯光,只是在那轮椅前静静地坐着,夕阳的余晖仍在他的身上久久的不肯离去。而在我的梦里,我的祈祷中,那背影也随之飘去。外公坐在那里,望着天空。这形象,成为我永生的记忆。
累了,累了,不愿去多想。而对于擦肩而过的爱,我大胆地说出了谢谢。那道心灵的缺口也因一句谢谢而愈合了。