舍不得作文
我觉得我的母亲,是一个矛盾的人。矛盾的点很奇怪,就是我不知道她是省钱的人,还是不省钱的人。
从小到大,母亲都一直在工作,这没什么,对于大人来说,工作也挺正常的。不过在这个过程当中,母亲,受过几回伤。有的时候是被机器伤,有的时候是因为肌肉拉伤,还有的时候,就是日常的感冒之类的。有大伤要动手术,有小伤要包扎或者打个点滴之类的。不管,母亲是受伤还是生病,每次都有一个特点,就是快快的回去工作。大伤动了手术,休息也不过一个月,就回去工作了,医生打电话来催,她也不去。我们责怪她,从那时到现在,但是她却总回答说“不是好好的吗”,也是从那时到现在。
不久之前,我牙疼,就从小就有得蛀牙。小的时候我也想让老妈带我去看看,但是我妈总说忍忍就过去了。事实上,这些年来确实也是忍忍就过去了。不过,这次是两三天的疼,我也忍不太过去了。也只好去牙科看看。牙医说我要是再晚些,就要伤着牙神经,就不好弄了。我知道我蛀牙很深,医生在帮我钻掉蛀牙那部分的时候,我也很忐忑,生怕就钻破了,但是我和母亲一样,习惯了,习惯了在该害怕的时候不害怕,所以我很沉默。看牙的过程当中,母亲一直在,结束之后,回家的路上,我感觉的到,她也害怕。
在补牙的时候,因为材质不一样,所以价格也有高低。最便宜的也要二百多块钱,所以我总是有些舍不得。但是我母亲说,要弄个好的。弄好的自然就贵了许多,我没应。好在自己长大了些,也算是说得上话了,便也没再听她说什么。我知道她是舍得的,因为她带了那么多钱,在第一次看牙时,问了牙医,她就开始打算着去银行取钱了。在母亲面前,我不想任性,但是这种时候,我不想听她说。
后来,有一天晚上,母亲叫我帮她把线穿到针里。小的时候,这种活,我做不来,她很灵活。现在我穿针,轻而易举的事情,容易得多。她却看不清针眼了。我问她要做什么,她说:“厂里有人说这布不要了,我拿回来做两个袖套”。我当时心一酸,觉得难过。后来过了好一会,我有些困了,母亲忽然叫我,叫我帮她穿针线。她已经做好了一个,又要做另一个。一副袖套也值不了多少钱,可是她还是愿意去做,甚至还觉得自己捡了个便宜。我从来不敢嫌弃母亲的那股计较劲,因为我知道那背后是什么。
母亲是矛盾的,矛盾到别人不要的一两块布,都是一个大便宜,矛盾到上千块钱的牙齿,她也没说舍不得钱。母亲是舍不得一点钱的,在自己的身上,在很多事情上,但是在我身上,她从来没有舍不得任何东西。我知道,我是她,最大的舍不得。