武术表演中,最后一个亮相动作是最难的:几个队友弯下腰依次抱住前面的伙伴,搭成一座肉垫拱桥,教练让我从他们背部快速跑到最前面队友的肩膀上,做“朝天登”动作。一开始是教练牵着我一步一步地走上去,我仍然心惊胆战,生怕“一失足成千古恨”。后来教练让我自己试,我依然过不去心里这道坎儿,刚颤颤巍巍走上去,就觉得眼发花,脚无力,小心脏一直扑通扑通乱跳个不停,结果以失败告终。
我也为自己的胆小而羞愧。不能因为我,使大家的努力泡汤。为了团队荣誉,我豁出去了。突然,有个队友被我踩疼了,坚持不住,身子不由自主地动了一下,我被重重摔了下来。我顾不得疼痛,心里却非常沮丧。但我告诫自己,不能气馁,不然就要半途而废——终于,我成功了!我第一次在教练不扶的情况下,独自地站在队友的肩膀上。
第二次,我们又成功了,我们欢呼雀跃,一片欢腾。