国庆七天假想想都觉得过瘾,七天时间我能做一些什么了,学习自然是要的玩也要玩玩,这样我的假期生活才会更加充实。最后我的爸爸妈妈带着我来到了武则天的故乡——广元。
来到广元,首先瞻仰了皇泽寺。它始建于唐开元年间,原名“乌奴寺”,后取“皇恩浩荡,泽及故里”之意改名“皇泽寺”。它不仅有极高的文物价值,而且有极高的观赏和研究价值,更被专家们誉为中华传统文化的瑰宝。
跨进皇泽寺大门,首先看到的是二圣殿,大殿正中,供奉着二圣:唐高宗和武则天而其中含有一尊武则天的塑像。二圣殿后,是则天殿。历曾称“武后真容殿”、“则天圣后殿”。
参观了图片和文展览,我深深地了解了武则天对历史做出的巨大的贡献,正如历史的评价所说:她以非凡的胆识打击了保守的门阀贵族;以果断的措施促进了经济的发展;以博大的胸怀接纳多元文化;以开明的制度推动了文化的发展。瞻仰了她的圣容,拜读了历史的评价,聆听了生动的解说,我不由得感慨万千,只能用一句伟人的赞颂来慨括她的丰功伟绩:“武则天确实是个治国之才,她既有容人之量,又有识人之智,还有用人之术。”毛泽东的精辟评价,不仅全面地概括了武则天的人格气质,更显示了一代伟人的风采。
参观了皇泽寺之后,我们又来到了凤凰山,尤其是那凤凰楼。在雄居广元的凤凰楼上,不仅有那令人神往的神奇传说,还有那从替父从军的花木兰到年龄虽小,却坚贞不屈的刘胡兰等令人无限敬佩的女性形象,让我不得不高声赞叹:“她们不愧是我们女性的骄傲!”