清明节的日记
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。我国人民每到清明节这一天,无论达官贵人,还是普通百姓,都会去上坟、扫墓、祭祖。表达对先人的敬意和怀念。 我们也不例外。
今天,我跟着外公也来到老家拜祭太外公。手上拿着纸钱、鞭炮、香以及一些拜祭的东西来到太外公的坟前,首先我点燃了三支香插在太外公的坟上,接着我们就烧开纸钱来了,这是什么味道啊!我不由自主的咳嗽起来,没办法拜祭列祖列宗嘛!再忍一会吧!到了最后,我们挂上了两盏幡,放了一挂鞭炮便回到了在乡下的亲人家中。到了吃饭的时候,桌子上多出了一副碗筷,问过他们后才知道在今天吃饭的时候要先“请”先人吃,然后自己才能动筷。这样便显出后生晚辈对前人的尊敬与怀念。
吃完饭我们就依依不舍得离开了。在回家的路上我给外公说出了我的疑问:“为什么以前清明节都不放假,而今年却定为法定节日?”外公微微一笑说:“唉!由于现在的一些年轻人崇洋媚外,只知道什么圣诞节,愚人节的,失去了我们自己的文化节日。由此下去,可能以后的子孙后代都不知道什么端午节,清明节,重阳节了!为了让我们的文化长久的下去,国家把他们也定为法定节日,所以才会放假的。孙子,你长大后千万不能因为一些外界因素而忘记了我们自己的节日啊!”听完外公的话后,我感觉到我们这一代任重而道远,长大以后绝不能让我们的传统文化丧失,绝对不能!
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,一转眼,春天来了,清明节也悄悄地来了。春雨似乎知道了什么,不再欢快,不再浠淅沥沥,变得缠缠绵绵,变得断断续续。她的声音成为了一种连绵悲伤的奠歌,成为人们心中的点点思念,成为一种安抚人心的心灵之声。
人们伴着雨声来到了公墓,来到着安放灵魂的天堂。人们缓缓地走进公墓,脚步不再轻快,变得沉重。车辆也慢慢地行驶,不时发出轻轻的喇叭声,那声音不再响亮,变得柔和。这些声音交错在一起,成为一种沉重又柔和的叹息,成为一种冲击人们心灵的呼声,成为一种对死者的安慰之声。
人们手中的鲜花,被雨水滋润着,变得更加娇嫩,也变得羞答答的,如同一位来祭奠的少女。每朵鲜花都在流泪,那晶莹的泪珠,一滴又一滴地从脸颊上淌下来,滴在人们手上,滴在公墓的地上。每个公墓旁都躺着一捧鲜花,到处都是白的黄的,星星点点,仿佛星星也来到公墓,为灵魂带来祝福,也给公墓带来生机。淡淡的色彩伴着泪水成为一种香气迷人的哀歌,成为一种永久的记忆之声。
墓前站满了祭奠的人们,有的脸上淌着泪水,眼角湿湿的,嘴边传出一种低低的抽噫声。有的默默地站在一旁,烧着纸钱,嘴角抽动着,有的则拿出水果和酒菜祭奠,让亲人安息。人们的思念化成了一种沉默的哀调,成为一种爱的延伸之声。
雨声、车鸣声、花语声、祭奠声交织在一起,汇成了清明之声。