我和我的祖国观后感
在看完了《我和我的祖国》后,我从感觉到浓浓的爱国情怀,感受到了中国人民和原来生活的艰苦,这部电影一共有七则故事,每个都讲述了一个感人的故事。
第一则故事和开国大典的国旗有关,它讲述了开国典礼的升国旗仪式是用的电子升旗,但总工程师并不能保证百分百成功,而需要到现场测试,但现场已被封锁,所以总工程师在室内仿制了一个小型的升旗机测试,最终测试出来问题,并赶到现场,爬上旗杆,克服了恐高症,成功修理好了旗杆。这让我感受到了人民的敬业和热爱国家的情感;中途,他们缺少的物品,群众都帮忙找,让我感受到我国人民的热心与团结。
第二则故事和原子弹有关,一个研究原子弹的科学家三年未联系过家人,且遇到亲友也不敢相认,直到第一颗原子弹试爆成功,他才跟他面前的亲人相认,让我感受到当年工作条件的艰难、工作人员对工作的热爱和对家人的思念。
第三则故事与阅兵有关,开头便看到一个飞行员与总指挥吵架,问为什么他是备机,而最后零八号机出现问题,她却没有利用这个机会上去,而是帮助零八号机重新恢复正常。这让我感受了谦让的精神和期待成功的心灵。
第四则故事与女排有关,一个小男孩喜欢另一个女孩,准备在女孩临走前送她点东西,但因为天线原因让他去不了,最后他在让人看中国夺冠与给女孩送东西之间徘徊,最后他的爱国精神使他选择了让众人看比赛,而最终看到女排勇夺三冠,最后他哭了,正巧他爸回来了,问他为什么哭,他首先说我们家的天线太旧,又攒紧了手中的拍子,说“女排三冠,我太激动了。”这让我感受到无论何时都爱国的情感。
第五则故事是一个四川小男孩把一位出租车司机的奥运会门票换掉的故事,小男孩未经司机同意便把票换成钱,想要自己看奥运会,最后司机把票追回来,并将原因问清,便将票给了小男孩,因为小男孩只是想去摸摸鸟巢内爸爸造的栏杆,这让我感受到人与人之间的友善和温暖。
这部电影告诉了我们中国的精神、传承的力量与人间的情意,更让我们感受到中国现在的富强。