《我和我的祖国》观后感
国产电影《我和我的祖国》,于2019年9月30日,新中国成立70周年之际隆重在全国上映。我也兴致勃勃的于10月6日下午和朋友邀约观看了《我和我的祖国》这部电影。
本部电影以七个不同的故事,回溯我们普通人与祖国的历程。
第一个故事:《前夜》讲述1949年开国大典前一晚,北京天安门所发生的故事。林致远工程师真诚的说了一句“电动升旗”史无前例不能确保“万无一失”,为了确保万无一失,于是用1:1的方式进行模仿试验。没有红绸子、黄绸子……在屋顶上用喇叭一喊,就有相亲们送来了。在最后紧急时刻,为了让国旗能在高空固定,需要三种化学材料。前两次屋顶上的呼唤看着也许让人发笑,可是这一刻的呼喊,有些绝望,更多的是期待。夜已深,时间越来越紧迫,没想到即使在半夜,乡亲们也都各自提着灯笼来到了这里支援。宁静的屋子被一个个相亲们热情的声音“我这个可以吗?”“用我的吧!”变得喧闹。本来绝望了的林志远点燃了希望和斗志。合成了所要的东西。然后他一路朝着天安门跑去并完成了任务,确保了开国大典电动升旗的“万无一失”。
第二个故事:《相遇》讲述国防科技人员为了祖国第一颗原子弹的成功爆炸,因投身国防事业而不能相认的恋人的故事。项目科研人员高远三年没有回家,也不能和家人联系,在公交车上相遇,得知恋人三年一直四处找他,深表感激,还没来得及相认,又被涌动的人流冲散的感人画面。
第三个故事:《夺冠》讲述了中国女排奥运会夺冠并首获世界大赛三连冠的故事。小男孩东东为了让街坊邻居能看上女排球赛,搬出自己家里的电视机,却不小心拉断了天线线,接好后,电视信号一直不好,一次又一次默默为大家在房顶上纹丝不动的手扶着天线,自己也放弃了看球赛、去见好友小美最后一面的感人画面。
第四个故事:《回归》讲述了1997年7月1日香港回归的故事。“香港回归,国旗在凌晨升起,一秒都不能少”。时间差的消除震撼人心。通过一个修表师傅与香港阿sir的相遇故事,调表这种老技术的穿插,换上国旗,烟火亮起站起来时,人们热泪盈眶捂着胸口的瞬间……都非常温情。
第五个故事:《北京你好》讲述了北京奥运会开幕到来之际发生在出租车司机身上的故事。一位普通的出租车司机将自己中奖得来的唯一的奥运会开幕式门票,本来是送给儿子当生日礼物的,可最终却免费送给了一位13岁的来自四川的农民工(汶川地震中遭遇不幸)的儿子的感人画面。
第六个故事:《白昼流星》讲述了神州十一号的飞船返回舱成功着陆的故事。白昼流星绝不仅仅是那个掉下来的返回舱,而是两位迷途少年所产生的信念与希望,更是李叔对他们无私的关怀与奉献,不禁让人思考:扶贫不仅仅是吃饱穿暖,而且是像李叔那样给他们精神上的安慰和充实,获得精神上的白昼流星。
第七个故事:《护航》讲述了纪念抗战胜利70周年阅兵时的故事。9号吕萧然作为最优秀的飞行员被选为备飞,只能当阅兵式的替补的感人画面。
总之,这七个命题虽然水平参差不齐,但素材整体还真得不错。每一个故事都吸引着我们的目光,一刻也不想离开。70年的风雨兼程,154年的血脉分离,寸土必争,秒秒必争。绝对是国庆假期口碑和票房冠军,也是为后续主旋律电影的拍摄提供了更好的思路,以小见大,更容易引起共鸣,更易出奇制胜。