旅行的意义作文
旅行,在丹青秀水,锦绣山河中行走,感受大自然鬼斧神工的神奇。在绵延崎岖的山路上,留下轻松愉悦的足印;在碧波荡漾的湖水中,描绘缥缈多姿的剪影;更在鸟语花香的大自然中,放飞烦恼与杂念,拥抱纯净美好的心灵。
脚下的路在慢慢行走,放眼望四周环抱的青山绿水,倾听鸟儿清脆的鸣唱,虫儿呢喃的细语,亦或是人们亲切的话语。心儿呢?——则飞到那轻松、快乐、纯净、自由的仙境里!“放松心情,拥抱自然”,这,便是旅行的真谛!
初识桂林,在诗情画意的山水写意画中穿梭,我陶醉在如诗如画的意境中,但更为旅行中的那一份自由与欢乐“沉醉不知归路”。
漂游在遇龙河之上,我愿静静欣赏那一份静态的美。是“舟行碧波上,人在画中游。”是“水是眼波横,山是眉峰聚。”是“水如罗带山如屏”。静静的遇龙河,如一位温柔婉约的女子,又似娇嗔微微的“小家碧玉”。我举起相机,愿拍下与风景相约的瞬间,但于是想起作家龙应台的《你来看此花时》:“真正能看懂这世界的,难道竟是那机器,不是你自己的眼睛、自己的心?相机,原来不那么重要,它不过是我心的批注,眼的旁白。”于是,便收起相机,感受与风景间的单独“私会”。
但,我更爱那洋溢着幸福,充满着欢笑与生机的遇龙河。清晨,初阳照高林,山光映水镜,人们泛舟在碧波荡漾的江面。起初,是静的。人们都在欣赏着湖光山色,良辰美景。就连船夫手中的桨划过水面,撑向水底都是静的。后来,山涧传来的一声欢笑,飘飘荡荡,回音传入游人的耳中,紧接着便有了回应——欢笑蔓延开了!瞧,游人们打起了水仗。或是用手轻轻地泼水,溅起一身水花;或是拿着雨伞防御;或是举起“水枪”,凌空喷射;或是捂着脸蛋,惊叫连连……遇龙河的水快活地流起来了,白云也飘荡着,山涧中回荡着一串银铃般的笑声,那样的自然,那样的无拘无束,我们与美景融为一体,更感受到了一份欢乐与自由!这时,耳边是船夫动听的山歌,是游人会心的笑声,是流水哗哗流过心灵的声音。遇龙河更美了,桂林山水更秀丽了。就像一幅画,无论景物勾勒得多美,多逼真,终究都缺乏灵性,只有生命的存在,才能让画中景物跃然纸上,惟妙惟肖!水花溅到脸颊上,衣服上,洗净了心中的不快与杂质,留下的只有发自内心的喜悦与幸福!
旅行,不是你去过多少名胜古迹,不是你行过千万里路,不是你去了哪些大好河山,也不是你背着个相机,举着个“单反”,重要的,是你带走的,和留下的。你要在旅行中,不断地放松思绪,愉悦身心,要在领略美景的同时,让心灵与大自然亲密无间地接触,要在旅行中学会听,学会看,学会想,学会爱。
你的一个笑容,为山川带来了一份美丽;你的一声大笑,为流水增添了灵性;你的一个无拘无束的举动,让大自然更有了魅力。
"你未看此花时,此花与汝同寂,你来看此花时,此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外。 "每个人来到“花”前,看到了不一样的东西,也得到了不一样的“明白”。在旅行中,我遇见美丽,也遇见成长的自己!