离开张智杰的家中时,刚好三点多钟,联系了丁子昕的妈妈,她也刚刚送丁子昕出去培训回来了。她的家住在一栋民房的最后一排,我们开着车找了两圈才找到。其实丁子昕在班上还是十分乖巧十分听话的,我们主要是来了解一下她在家中的状况。
丁子昕的妈妈介绍,丁子昕其他方面都十分好,就是有些自卑,觉得自我的爸爸不能像其他同学的爸爸一样保护她。为此,有时候不敢跟其他同学相处,害怕受到别的同学的嘲笑。听了丁妈妈的一番话,我觉得很震惊,说实在话,在学校里观察到的丁子昕同学,跟她的妈妈所讲到的丁子昕同学完全不一样。学校里的她,开朗活泼,热情大方,完全看不到一点自卑的影子。看来,家庭生活中的孩子有时并不是跟学校所表现的一个样。
在丁子昕家中的家访,估计是在所有家庭中我们老师讲话讲得最少的一家,因为大多数的时光是在听丁子昕的妈妈在述说。说的过程中,好几次她的眼泪都溢出了眼眶,李老师和夏老师都为她递过去纸巾。
离开的时候,一句话迸进脑海:可怜天下父母心!