水浒传这本书主要讲了一百单八将为人民除害的故事。
王教头私走延安府、九纹龙大闹史家村、鲁提辖拳打镇关西、鲁智深醉酒闹五台、花和尚倒拔垂杨柳、林教头雪夜上梁山、青面兽教场显威风、吴学究智取深生辰纲、宋公明私放晁天王、景阳岗武松打猛虎……这些都是一百单八将所经历的磨难。一百单八将主要分为三十六天罡、七十二地煞。其中我喜欢呼保宋江、玉麒麟卢俊义、智多星吴用、入云龙公孙胜、小旋风柴进、太尉宝戴宗、大刀关胜、豹子头林冲、双鞭呼延灼和小李广花荣。因为这些人都是在一百单八将中缺一不可,宋江为人重义气吴用为晁盖、宋江出谋划策;公孙胜善用法术;戴宗一日可行百里,专门去办时间紧破的事情;剩下的卢俊义、柴进、关胜、林冲、呼延灼和花荣武艺高强。我最喜欢的是花荣,因为花荣的箭术非常好,其中一次对晁盖说他能射中一排大燕中第九只大燕的头部,果然一分不差的射中,可见他的箭术无人能敌。
水浒中本应该有一百单九将,可惜的是晁盖在和史文恭一次对战中被史文恭用毒箭正中眉心,临死前对宋江说:“谁若将杀我的人捉到无论是谁,谁就是第一把金交椅。”
最后一百单八将一大部分在征讨中死去,后来宋江、李逵被奸人毒死。一百单八将所剩无几了。