从情感上来看,《水门桥》将爱国情、战友情、亲情、兄弟情、父女情全部展现出来。
不同角色身上有不同的情感,整体是爱国情,正如所有七连的战士朝着祖国的方向敬礼,那一刻那种民族自豪感油然而生。
梅生和女儿的约定注定没办法完成,但是他时常挂在嘴边的女儿,却成为所有观众的牵绊。伍千里和伍万里的兄弟情,最能打动人心,特别是伍千里的最后一幕,看得人热泪盈眶。
如果说《长津湖》只能让你哭一次,那么《水门桥》会让你哭三次甚至更多,因为前作收敛的情绪,在这个时候没有任何隐藏。
人物结局来看,《水门桥》的整体基调是悲壮的。
如果说导演在《长津湖》还有一点仁慈,不告诉你每个人的结局如何,那么在《水门桥》中,导演就夺走了这点仁慈,让大家面对血淋淋的事实。
《长津湖》只是介绍七连和五连的战士,但是《水门桥》却给每个人的人生画上了一个句号。
在这部电影中,每个人的结局都有相对应的画面和故事,为了不剧透,就不做多说。每下线一个人,影院就会传来啜泣的声音。
《长津湖》的泪点是雷公的离开,而《水门桥》的泪点是七连再次点名的时候:“第七穿插连应到157人,实到1人。”
不是泪点低,就算是汉子在听到这段台词的时候,都会忍不住红了眼眶。我想这一幕会成为许多人心中难以撼动的画面,会深深地记住这句台词。