污染环境作文
夜晚,明亮的路灯、大楼上的装饰灯、汽车灯光、广告牌的灯光以及公共设施的灯光等都会造成光污染。白天,我们同样会受到光污染的侵扰,如:楼房上的玻璃和大理石等做成的外立面,对日光的反射也会影响我们的生活。你可能会有疑问,那么就请带着疑问看看光污染带给我们的危害吧。
不适当的照明会让我们感到烦躁,我们的生物钟一直按照日夜循环的自然规律在运转,不论是新陈代谢、心率还是体温,都和生物钟息息相关。在它的指挥下,我们在白天精神百倍,而到了晚上就要睡觉,所有器官的活动同时也会减速休息。试想,本来是晚上睡觉的时间,可是由于过度光照的影响,生物钟发生错乱,误以为是白天,它的活动就不正常,那么我们的身体肯定会受到影响,如心情烦躁、睡眠障碍、头疼等。
不适当的照明致使天文台被迫搬家。日本东京的天文台自1878年建成以来,曾多次搬迁,原因就是大型望远镜在光污染的影响下能观测到的天体已经寥寥无几了。现在,只有在没有光污染的偏远山区,才能看到满天的星星。
不适当的照明也是全球气候变暖的罪魁之一,全世界每年照明的耗电量在两万亿度以上,如果燃煤生产这些电会排放20亿吨的二氧化碳和6000万吨的二氧化硫,而全球变暖主要是二氧化碳造成的。除此之外,照明设备还会释放很多热量,这也是城市温度不断上升的一个重要原因。
光污染造成的负面影响如此严重,该如何补救呢?
首先,每个人都要有减少光污染的意识,积极参加环保活动。
另外,要设计更合理的照明工具,改善照明条件。还可以增加遮光罩,使需要光照的地方很明亮,又不会给周围环境造成光污染。减少使用玻璃、大理石等反光材料作为建筑物的外立面。
减少光污染刻不容缓,让我们行动起来吧!