欲速则不达作文
有一只蝴蝶,它长的美丽又漂亮,能展翅高飞,还能翩翩起舞,能与鸟儿媲美。
然而,我看见的那只蝴蝶不一样了,有一个小朋友看见了它,急忙地跑了过去,忽然,那个茧上有一道口子裂开了,它原本以为就是一个白色的球,它看见蝴蝶拼命向外挣扎,竭尽全力地想要冲破茧,那小弟弟看见了,连忙用剪刀剪破,他看看口子还不够大,蝴蝶出不来,就帮他把茧全部剪破,,满心欢喜地等蝴蝶飞出来。小弟弟抓起蝴蝶,象玩纸飞机一样把它送上天,可蝴蝶一动不动地躺在了地上,看上去已经奄奄一息了。原来蝴蝶是一定要经过那破茧的过程的,经过痛苦的经历它才能化茧成蝶。我们看似帮了它,其实是害了它。
我们做任何事都一定不能急于求成,不能象《拔苗助长》里的农夫一样,为了让苗快点长大,把苗拔高了,结果是好心办了坏事。这一拔,把苗拔死了。所以任何的事物都有自己的生长规律的,我们不能去破坏。动物和植物都一样的,“磨刀不误砍柴功”刀磨快了,柴也好砍。
“欲速则不达”我们不要要求什么都快,要做就做那个走的最远的人吧!让我们奋斗起来,踏踏实实地踩稳每一个脚印,做最好的人。