欲速则不达作文
快真的好吗?我通过《小港渡者》的故事明白了,欲速则不达,快,不一定就好。
记得有一次,我在写作文哥哥就来叫我“喂!老弟有没有写完了?写完了一起去玩。”听了这话,我的心里便有了一个念头:快点写完就可以快点玩儿。我心头那个名叫“快”的恶魔一直催促着我快速写,我握着笔,笔尖轻飘飘落在作业本上,我龙飞凤舞的创作着,不一会儿一篇“佳作”就这样完成了。嘿嘿,我这速度堪比风速。我便如释重负的和哥哥一起去玩了。第二天老师把作文发了下来,谁知我的作文内容零零散散,字也写得乱七八糟,错别字四处乱飞,我只好留下重写。哎!真是心急吃不了热豆腐。
速度快真的好吗?我觉得未必,以前的西瓜吃下去一口,感受到一丝丝夏日的清凉,甜甜的,让我想起了那些夏日里的美好记忆。可现在,那些商家果农为了快点让西瓜成熟就用催熟剂,一夜之间一个原本只是拳头大的小西瓜忽然变成了脑袋那么大。这样的西瓜不但味道不好,而且还对身体有极大的危害,如果顾客知道了这些商家果农不讲诚信,就不会再来买他们的西瓜了。这样真是害人害己呀!真是欲速则不达。
如果当初诸葛亮不在山中用半辈子的时间静修读书,观察万物,会有那么多的计策吗?“绳锯木断,滴水穿石。”只要慢慢的,脚踏实地的做了,总会成功的;如果急于求成,非但会做不好,还浪费了更多时间。俗话说“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。”所以同学们一定要铭记,“欲速则不达”呀!