这是一次文明进步的交流互鉴。“有朋自远方来,不亦乐乎?”农历新年里的“双奥之城”正张开怀抱欢迎来自全球的运动健儿与嘉宾共赴冰雪盛会,中华儿女也敞开大门邀请世界各地的朋友们来“家里”感受一场中国元素的文化盛宴。写春联、包饺子,学中国功夫、花式打卡留念,其乐融融的冬奥村里,各国运动员近距离感受中国新年的热闹,享受着奥运村的生活。除此之外,赛场上也充满着满满的“中国风”元素,如奖牌“金镶玉”、会徽“冬梦”、吉祥物“冰墩墩”和“雪容融”、国家速滑馆“冰丝带”、国家跳台滑雪中心“雪如意”,传统二十四节气被设计成系列徽章作为多个场馆的入门标识等等,一个个、一幕幕具有中国文化特色的设计、景观和场馆,也于细微之处讲述着中国故事,传递着中国价值,凸显出东方文明古国的文化与智慧。