北京冬奥会闭幕仪式观后感
2月20日晚,北京第二十四届冬季奥林匹克运动会闭幕式在国家体育场举行。这是会旗交接。
伴随着欢快音乐,全场观众喜迎代表团旗帜和运动员入场。
走在最醒目位置的是中国队的两位旗手——速度滑冰500米金牌得主高亭宇和自由式滑雪空中技巧金牌得主徐梦桃。有趣的是,两位冠军选择的出场方式自信又轻松:徐梦桃“骑”在高亭宇肩膀上,让中国国旗在最高处飘扬,最为吸睛。除了两位旗手引人注目,眼尖的网友们还发现,“少时相识、顶峰相见”的谷爱凌和苏翊鸣是结伴入场的。
本届冬奥会期间,这两位同为18岁的天才运动员被网友誉为“行走的流量”,大家感佩于他们超越自我的拼搏精神,也盛赞他们的自信与国际范。据了解,参加此次冬奥会闭幕式的运动员人数也破了纪录。张艺谋表示:“最早有600多人,现在是2000多人,大家都愿意来参加闭幕式,愿意参加这最后的狂欢,说明运动员很开心,我们朋友遍天下。”
在这场简约又精彩的闭幕式上,还有这样一些瞬间让人震撼、惊喜!处处散发着令人惊叹的妙思,再次展现了“中国式浪漫”。
大雪花火炬
整个闭幕式,从空中闪亮的大雪花火炬开始,灵动的音乐中,孩子们手提绚烂精巧的雪花花灯与大雪花互动,浪漫纯美。正月十五元宵节前后,“闹花灯”是中国的传统习俗,孩子们用花灯的形式点亮了场地上的“冬”字会徽。在斑斓绚丽的色彩中北京2022年冬奥会闭幕式开启拥抱世界的欢聚。
12生肖冰车
闭幕式上,12辆冰车驶入场内。稍加留心就会发现,这些冰车巧妙地采用了12生肖的造型。小朋友们登上晶莹剔透的冰车在场内开心自由地飞舞滑行。有网友说:开幕式24节气,闭幕式12生肖,中国人真的太会了!
巨大的“中国结”
开幕式中曾出现过传统“中国结”图案,在全世界运动员欢聚一堂的闭幕式上,“中国结”被再次放大。巨大的“中国结”由数字AR技术生成,超高的精细度、仿真的视觉效果,看起来特别真实。中国结象征吉祥团结,每一根丝带既独立成结,又互相交织,真是美美与共。
山区孩子唱响奥林匹克颂
闭幕式现场演唱《奥林匹克颂》的,仍旧是来自河北省阜平县山区的“马兰花儿童声合唱团”。这一次,他们穿上了与开幕式表演时同款不同色的新衣服,衣服上装饰以中国传统的“连年有余”的剪纸图案。开幕虎虎生威,闭幕连年有余,开闭幕式原来是个连续剧!
冰墩墩下班了
这届冬奥会的顶流无疑是被大家疯狂喜爱的冰墩墩,它也带给我们太多的欢乐,留下了许多让人难忘的场景。这一天,冰墩墩下班了!北京冬奥会正式闭幕。再见了,北京2022年冬奥会!再见了,冰墩墩!让我们一起向未来!
梦回2008
2008年北京奥运会主题歌《我和你》的动人歌声再次响起,闪闪发光的奥运五环从场地中央缓缓升起。五环焰火再次升起,以此与2008年奥运会的同样五环烟花相呼应,体现“双奥”记忆。伴随主题歌《雪花》的温暖歌声,鸟巢上空用烟花打出“天下一家”和“ONE WORLD ONE FAMILY”中英文字样。