乌龟是一种漂亮的小动物,乖巧,驯良,很讨人喜欢。它们虽然有时也很胆小,却不经常这样。一般只有在遇到危险的时侯才把头和尾缩进壳里去。|||乌龟体为长椭圆形,背甲微微隆起,最常见的龟尾中华草龟,壳上有三条纵棱。
乌龟又称水龟,金龟,深闺,泥龟。种类很多,有巴西龟、钻文龟、鄂龟等。
龟是水陆两栖动物,和鱼一样用肺呼吸,体表有角质发达的甲片,能减少水分增加。乌龟是杂食性动物,以动物性的昆虫、蠕虫、小鱼、虾皮、螺、蚌,植物性的嫩叶、浮萍、瓜皮、麦粒、稻谷、杂食种子等为食。耐饥能力强,数月不食也不会饿死。乌龟为变温动物,当水温下降到10摄氏度以下时,会静卧水底淤泥或有覆盖物的松土中冬眠。当水温上升到15摄氏度时,出穴活动。乌龟妈妈生出蛋,用沙土盖在蛋上,让太阳晒,几天后,小乌龟就出生了。