小青自从读完初中后,便在家里呆着,家里的周围环境,小青感到不太满意,他也因此和他的邻居搞得关系紧张,一直处于不好的状态,这让他们之间产生了一些小小的误会。
有一天,他的邻居失窃了,损失了一些宝贵财富。在警察的认真分析下,从安发现场的情况来看,这个盗窃分子对小青邻居的家庭情况,作息情况是,很了解,警方认为,不排除是熟人所为。小青的邻居得知警方的口述后,便十分茫然地在小区里宣布传言:〞这个小区的小青,是个盗贼,他竟然跑到我家里来偷东西,看看他的身上,便知道他不是个好人,他不仅没读书,而且因为经常打架斗殴被派出所拘留,种种的现象表明,他就是那个盗贼。
小青的邻居,不仅到处宣传小青的种种恶行,还大摇大摆地向他警告:〞你这个大贼,还不赶快交出赃款?〞本来小青好不容易才找到了一份稳定的工作,但是被小青邻居这样一说,小青就因此而失去了工作,又重新回到了无业的那种日子。小青这下可是忍无可忍,无需再忍。他跑到他的邻居家里对他说:〞我再申明一次,我不是贼。在警方还没查出幕后的犯罪人,没有证据,不能冤枉好人。〞
不久之后,警察终于查出了背后的犯罪人,盗贼也因此被抓到,那个贼不是小青,而是另有他人。这样,小青的邻居就为此而感到羞耻了,他为自己的言论给小青和他的父母带来困扰而道歉,小青经过这件事之后,他就洗心革面,重回正确的轨道,重新做人,努力工作。因为他不想别人再误会他是个贼。