中秋节高中作文
农历八月十五,是一个传统佳节——中秋节。今年的9月15日我们又迎来了这个在我心目中十分重大的节日。提到中秋,便会想到月亮,想到月亮便会想到一系列的神话故事,什么嫦娥奔月啊、吴刚砍桂花树啊等等,总是令我联想翩翩。但提到中秋大多数人第一个想到的应该还是思念与团圆。
不仅是现在的我们古时的人们也是如此,伟大文学家苏轼不也说过“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”这样的千古名句吗?的确,月亮高挂在天空看着也着实令人悲伤,圆圆的月亮在远方的星空散发着悲弱的光芒。
不过这次我们一家是幸福的,我们在这个团圆之日与已未见两月的爷爷奶奶们一起度过了这美好的时刻。尽管下着大雨,但又有何妨?我们围坐在一起,抛开烦恼、抛开压力,在一起吃着那甜美的中秋月饼,那么温馨的场景,在我的记忆里仿佛已很久很久没有了。
如今,爷爷奶奶原本与我们同住,现已回了原来的家;原本我住在家里,现在我住在学校。时间的推移果然真可怕,就这一个暑假改变太多了,一年又一年,一个中秋又一个中秋,年年与众不同。今年却仿佛又是那么不同,分别已久也罢,住宿回家也罢,这些都是最大的原因。有了中秋晚会,我们难得在一起看电视,在那阴冷的雨夜,我却觉得我们生机无限。有一刹那间我似乎看见了奶奶眼里飘过一丝泪光,也许是悲伤、也许是怀念,可谁都不想打破这安详,谁也不想提起心中的那份哀愁。中秋之夜在雨声中度过,我怎么也睡不着,虽说小孩无忧无虑,但我却怎么也无法平静,雨渐渐停了,透过一丝丝的小雨滴,月亮仍旧那么圆、那么亮而忧伤。我那思绪飘啊,飘啊,飘得很远很远——
“明月几时有,把酒问青天”《水调歌头》夹杂着那一点一滴在我耳边飘过,我想忘记它,又忘不掉,也不知别人是否也如此。
中秋啊中秋,你为何如此令人伤感;中秋啊中秋,你为何要伴随着明月?中秋之夜,团圆之夜,阴晴圆缺,悲欢离合,你为何如此诱人,让人陶醉,让人痴迷。中秋之感,万言难尽,共赏明月,共醉中秋!