中秋节高中作文
人们常说“每逢佳节倍思亲”,这话很有道理。每逢中秋佳节到来之际,难免会想念身处远方的亲人们。中秋节到了,月亮圆圆的,家家户户都洋溢着欢声笑语,而欢笑声早已打破了寂寞的环境。
中秋节是农历八月十五日,是我国传统的中秋节,也是我国仅次于春节的第二大传统节日。也称仲秋节、团圆节、八月节等,是我国汉族和大部分少数民族的传统节日,也流行于朝鲜、日本和越南等邻国。因为秋季的七、八、九三个月(指农历),八月居中,而八月的三十天中,又是十五居中,所以称之为中秋节。又因此夜浩月当空,民间多于此夜合家团聚,故又称团圆节。欧阳詹于《长安玩月诗序》云:“八月于秋。季始孟终;十五于夜,又月云中。稽于天道,则寒暑均,取于月数,则蟾魂圆,故曰中秋。”
在这古老传统的影响之下,我国一直有这样的习俗,每到中秋,家家户户都吃团圆饭,许多亲朋好友在今日又聚集在了一起,这是一件多么令人激动的事情。这让许多在外地的人们又回到了温暖的家,享受到了家的温馨。从古到今,多少异居在外的人们没能回家享受团圆的快乐,所以常用“月有阴晴圆缺”来形容此刻的心情。唐代诗人李白的“举头望明月,低头思故乡”,杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”,这都是千古绝唱!许多人们不都是用月来表达对家乡的深深的感情、对亲人的关怀与思念吗!
现在仍有大多数人“吃饼赏月”,因为月饼是团圆的象征,苏东坡也写道:“小饼如嚼月,中有酥和饴。”可见当时月饼已具有一定意义了,如今,吃月饼已是一种习俗,家家户户都吃月饼来欢度中秋。
中秋吃月饼,是中华民族的传统习俗,然而,越来越多的人们都在中秋来临之际,将月饼互相送来送去,家中月饼扎堆,反倒增添“甜蜜”烦恼,月饼吃不完,过去送团圆,如今送交情,过去融汇的事浓浓的亲情,可现在,流行送月饼潮,让人们觉得,互相送的不是月饼,是“交情”,送礼若最终给别人带来负担,完全没必要送,亲朋之间,送健康饼,是不错的点缀。
中秋节是快乐的,是团圆的象征,是充满喜悦的象征!