担当议论文高中作文
什么是担当?它是一种态度,亦是一种责任感,是一种接受,亦是一种行动。为自己、为他人,为国家、为民族,无论谁都应当勇于担当。惟有如此,国家才能兴盛,民族才能强大。中华历史上那些杰出的担当者,即使在自己名字之上烙下伤痕、印上苦难,但担当二字也会让他们的名字熠熠生光。人,只有拥有勇气、信念和智慧,方能担当起家国重任。担当二字需要勇气的力量。
似乎担当并未在我们的脑海中留下深刻的印记,但担当和责任却在每一本书籍、每一则历史中展现,常读到鲁迅的文章。鲁迅,中国现代史上最痛苦的灵魂,他毕生都在为改造国民的精神素质而战斗。从实业救国受挫到医学救国无望,再到回国后“躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬”,直至用文学之笔唤起无数沉睡在“铁屋子”里的人,激起一批“真的猛士”的报国之情……这期间鲁迅徘徊、迷茫、痛苦、绝望,但深入骨子里的责任始终在激荡,永不停息。他留给我们的文字依旧燃烧着火焰。担当,这种意识一旦融入骨髓,生命便不甘苟且于世,意志便会变得无比坚强。那个风雨如晦的年代,鲁迅伫立于风雨之中,化为时代永恒的坐标!他深知作为中华儿女,理应担当唤醒民众之任,为了担当,他坚定信念,弃医从文,以笔为枪,厮杀出一条通往希望的血路。他的信念,感染了千万迷惘的国人,终于,这坚定不移的信念为他赢得了千古英名;也正是因这信念,这位文字的战士为中国担起了一条指向希望的通途。担当,需要智慧,亦需要信念。
历史上还有许多人,用他们的担当铸就了今天中国的灵魂:林则徐,于列强横行之时,万里销烟,雄壮虎门,壮我国人!是他,冷对昏君,怒对贪官,担当起“开眼看世界”的责任。是他,含恨被贬,忠而被忘,仍心念强国图存的责任!“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,他拥有的是一颗英武的民族魂!
历史是活态的,这份担当也是要继承的。梁启超曾曰“少年强则国强”,国家的大旗终要我们擎起。历史存在于继承,文明辉煌于开拓。我们要担当的,当是一份责任!当我们也拥有勇气、信念和智慧时,我相信,我们定能为国担当,使中华于今世闪耀无尽的光芒!