责任的高中作文800字
什么是责任,你也许会问。
为何要正视责任,你也许会问。
而我却要大声告诉你,责任就是一个人去做你不一定愿意去做的事情。每一个来到世间的人,必须正视属于自己的责任,没有责任的人生是不可想象的!苦学知识是对青春的责任;恪尽职守是对工作的责任;不虚度年华是对人生的责任。
古今中外,又有多少人能做到言出必行。尽忠职守呢?下面就有一个显而易见的例子。
有一名日本少女,刚读完大学,和许多同龄人一样,她出来寻找工作,可好景不长,又遇上了国际经融危机。无奈之下,她只好到一家有名的酒店去应聘,经理很爽快提出了一个要求:实习期间,无任何工作,只需把厕所的马桶洗的一尘不染。干干净净,少女有些勉强,但为了生计,只好应允了。上班期间,有不少同事对她冷嘲热讽,她忍了,终于有一天,她彻彻底底坚持不住了!他想向经理辞职却又不想,因为她清楚地知道,能有这份工作已经很不容易了,想来想去,犹豫不决,她坐在厕所的地板上冥思苦想。这是一位老人走了进来,老人见她发呆,便上前去和他打了一声招呼,她抬头一看,老人的面容不仅让她瞬间瓦解了心中的痛楚,也让她多了一份对老人的好感,仿佛老人就是她的一位亲人似的。于是她怯生生地答应了老人,老人冲她微微一笑,和蔼地对她说:”孩子,你是新来的吧?”少女礼貌地回答了,老人并没有对她多说,而是留下了一句令少女一生都铭记在心的话:人所缺乏的不是才干而是志向,不是成功的能力而是勤劳的意志!至此,少女心中的杂念一扫而空,对她的的未来似乎有些大彻大悟了,从哪里跌倒了就从哪里爬起来,她对工作一丝不苟的态度连一个月后经理审查时也不得不佩服,被她坚忍的毅力所折服,他赞言道:“我工作了大半辈子,还没见过有你这样的人,在你之前,我招聘了不少和你年纪相仿的人,她们干了几天就走人了,可你,截然不同,一分耕耘,一分收获,从今天起,你就是领事了,欢迎加入我们的团队!”这名少女,就是日后的日本邮政大臣——野田圣子。
正是责任,是生命变得充实,人生变的辉煌。
朋友啊!人的一生是短暂的,光阴似箭,日月如梭便是最好的形容!从现在起,请对你的人生负责!而责任,就是你生命中的”定海神针”!