事件:一只不幸的兔子被狼追到了河边,险些成为狼的下酒凉菜。好在命不该绝,危机关头,兔子居然成功地从饿狼的眼皮下幸运逃脱。
反响:弱小动物界以此为契机,掀起了学习游泳的热潮。
结果:兔子最终没能学会游泳。
我的疑问:学会了游泳又如何?
兔子和狼狭路相逢,并被狼逼进死角。
显然,这是一个小概率事件,万类霜天竞自由,狼有狼道,兔有兔迹,兔子并不会每天都遇到狼,更关键的是,兔子更不可能每天都在水边遇到狼。如果因为偶尔被狼逼到了水边就因此苦学游泳,这无疑是危机反应过渡。
设想,如果有一天,某只兔子遭受了雷击,是不是别的兔子都要在身上装置避雷针?如果有一天,兔子被狼逼到了火堆前,是不是兔子就要因此修炼吸星大法?……
任何人、任何动物,当然也包括兔子,其精力、才智、优长都是有限的,即使有来生,谁也无法让自己在所有领域超越所有的人。如同那只兔子,即使勉强学会了游泳,他的技术会超越水蛇?他的攻击力会超越鳄鱼?假如有一天,学会了游泳的兔子,却在水里碰到了凶猛的鳄鱼,他是不是还要被教导,说他需要用核武器来装备自己?
所以,人们常说,“一招鲜,吃遍天”,与其徒费精力在自己所不擅长的领域勤学苦练,倒不如找到自己的特长,从而打造自己的独门绝技。以长补短,以不变应万变,这样也许能在未来的危机中克敌制胜,笑傲江湖。譬如那只兔子,不应该听风就是雨,硬着头皮去学习自己怎么也学不会的游泳技术,而应该找到自己的突破点,譬如在自己的灵活性和奔跑速度上精益求精,也许真有那么一天再和饿狼狭路相逢,说不定倒可以以自己的绝技让饿狼望尘莫及。
兔无完兔,人无完人,让跨栏的刘翔去跳水,他很难超越郭晶晶;让郭晶晶打台球,她同样很难超越丁俊晖。兔子何尝不是这样?
在2008年的奥运会上,刘翔因为跟腱伤痛的原因,在万众瞩目之下,他遗憾地退出了比赛。如果因此就让刘翔去在外科手术上去下功夫,以避免下次比赛的失败,刘翔会因此获得成功吗?
这则狼和兔子的故事,更像一个寓言,它暗含的道理当然可以从多个角度去解读,但有一点是明白的,那就是任何人都无法让自己成为全能,除非他是超人,或者他是上帝。兔子不是,我们也不是。