一个人的人格修养只要是高尚的,说出来的言论,一定是有别人可以听信的地方,是对他人有益的,这是真的;一个人如果存心为自己的利益前途着想,一切所做所为都是为了自己,没有半点替他人谋福利,那是假。真与假或许在当下并不容易分辨,但只要日子一久,所显现出来的效应,便可知道当时说的到底是真话还是假话。
从历史上真与假的定义就更容易判别了,一个有爱国之心的人冒死上谏,虽有时不免惹来杀身之祸,但他的事迹却会永留在世人心中,反之一个奸臣所进的花言巧语,或许收到一时的效益,但在日后为人所不齿,因而遗臭万年,这是为什么呢?主要是忠臣往往为人民着想,说出来的话对人民有保障;而奸臣老是在想如何增加自己的财富,说出来的又怎会是真呢?
商朝的时候,纣王暴政人民苦不堪言,虽比干冒死上谏,但忠言逆耳,最后被纣王挖出了心;唐朝的时候,魏征上谏唐太宗,每每在朝上当众指出唐太宗的错误疏失,唐太宗却没有对他不利,接受他的谏言,开创了“贞观之治”,两个人当时都对当时皇帝说了真话,下场却不一样,但他们问心无愧,对得起人民也对得起国家,因此他们名留史册,为世人所赞诵,甚至在魏征逝世的时候,抱着“以铜为镜可以正衣冠”的唐太宗为了感念他,还去墓前给他上香呢。
而在秦朝的时候,赵高想测试自己在朝中的实力,因此指鹿为马,除掉了很多栋梁之材,造成秦朝没几年就灭亡了;而在南宋时,抗金名将岳飞正有着直捣黄龙的壮志,然而秦桧为了个人的利益,话了谎话蒙骗皇帝,用了十二道金牌召回了岳飞,用莫须有的罪名,使他命丧风波亭,赵高、秦桧他们想尽办法,或许权倾一时,但恶名昭彰为世人所唾弃,遗臭万年。
何谓真?何谓假?真,说了真话对自己问心无愧,别人接不接受都没关系,只要没有违背良心;假,说了假话,或许有多大的利益,却卖掉自己高贵人格。我们做人千万不可以因一时的利益而出卖了自己良心,要知道说假话所制造出来的“荣耀”并不能光耀门楣,而是一种耻辱啊!
真,有如圣洁的光芒,照耀着大地,亮起了正义;假,有如饥饿的蛆虫,蚕食着理智!吞去了良心。