青春不朽作文
如果我们把青春狭义地理解为是生体机能上的活力四射,那么青春不朽这个概念的引入本身就是个伪命题。
何谓朽?字典告诉我们其意为“衰老、磨灭”。
“不朽”,也许是古时帝王寻求长生,祭天拜神、遍访方士炼丹的期盼。这种向往与天同寿的观念与帝王这个特殊职业不无关系,大权在握的感觉太爽坐在权利的金马桶上的感觉太好,于是人类贪婪的原罪驱使他们妄想突破人类固有的寿命限制无限期地延长这种感觉,但最终不过是一曲临江仙中那句“古今多少事,都付笑谈中”的仅供茶钱饭后消遣的谈资罢了。
“不朽”,抑或是《聊斋》中所记述的那些狐妖女鬼,想要容颜不老、青春永驻,于是便食人精气,吞食人心,可是,最终天道自有其因果,她们的下场无非被收于道士之手,或死于雷劫之下。
所以,无论是古代帝王还是聊斋狐妖,皆为追求狭义上身体机能的青春不朽,是逆天而行的,自然不会得到善的业报。但我们要谈的青春是一种理想信念,一种当得上“不朽”的精神力量。
青春的心是不会衰老的。“所谓青春,就是保持心理的年轻。”松下幸之助曾这样告诫青年人要葆有一颗年轻乐观的心,从而扩展自己由内至外的青春的活力。这种观点同样适用于老年人,只要坚持一颗青春的心,任何时候都不算晚:75岁的烟草大王褚时健,古稀之年开始第二次创业,用XX年的时间种橙,XX年的苦心经营,成就了“烟王”到“果王”的华丽转身——他用自己的行动证明青春的心不会囿于衰老的形体,青春真的可以做到不朽。
青春的精神是不会磨灭的。正如华兹华斯所言:“生命的黎明是乐园,青春才是真正的天堂。”青春,可以作为一种支持人们信念的绝对精神,指引人们步入理想的天堂,只要你相信青春,相信自己仍享有青春。南非国父曼德拉在青年时期便放弃成为酋长继承人,并表示,“决不愿以酋长身份统治一个受压迫的部族”,而要“以一个战士的名义投身于民族解放事业”。正是这份青春的精神支持着他在罗本岛上度过27年的牢狱生涯,纵使深受迫害,也不忘在当选南非总统后仍保持着青年时期的理想为解决种族问题,实现种族平等而不懈努力。他的光辉将穿过无数光年照耀着后代,告知他们不朽青春的真正含义。
我相信青春不朽,而反驳那种“我们自欺欺人地抱有一种像自然一样长存不朽的信念”的自卑作态。当一切都随着滚滚长江东逝水,被浪花淘尽之后,总有一些人性的闪光点值得我们将其标示为“不朽”,并随着人类的子孙繁衍世世代代,将其永远传承下去。
而青春,正是一个永不过时的真命题。