厚积薄发作文800字
大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。鲲之大,不知其几千里也,化而为鸟,其名为鹏,鹏之背,不知其几千里也。鹏之徙于南冥也,水击三千里也,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。鹏之所以能徙于南冥,是因为它经过长期的力的积累,是由量变到质变的飞跃。
只有经过长期的积累,方能厚积薄发。
在一个短促的空间里,瞬间爆发出巨大的力量,正如核聚变一样,高能爆发。但并不是说只要经过长期的积累,就可以爆发出力量,积累应是高效的,有技巧性的。企鹅的下潜,就是一种有技巧性的积累,下潜越深,所蓄的力量越大,厚积薄发,冲出水面。
忍,方能厚积薄发。
中国人是最能够‘忍’的民族,汉字里的‘忍’是个会意字,是‘心’字上面一把刀,即是说刀架在脖子上,也要承受,几乎每个伟人,都有超人的忍耐力。司马迁,刚直与坚毅,面对残酷的刑罚,面对众人的嘲笑,他没有屈服。周文王曾忍食子之痛;孙膑曾忍断足之苦;韩信曾忍胯下之苦;勾践曾忍尝粪之辱,也就是他们能忍,长期的积累起自己的力量,从量变到质变,在一瞬间爆发,雪耻复仇,成不朽的伟业。
有目标,方能厚积薄发。
人类的一生都在不断的追求,只有目标坚定,才能爆发出力量。中国著名的诺贝尔生理或医学奖获得者屠呦呦,她的目标就是与疟疾作斗争,拯救正在疟疾中痛苦呻吟的患者。从1969年开始,她就潜心钻研于疟疾拯救专项中,她厚积薄发,意志坚定,朝着目标,披荆斩棘。屠呦呦虽身患结核等慢性疾病,但仍坚持工作,无论到野外采集标本,还是在室内进行实验研究,她都积极主动地完成。终于,在2011年,瞬间爆发,拯救了2亿疟疾患者。
作为中学生的我们,无论是学习上还是生活上,我们都要学会忍,要有目标,为之付出行动。在生活中,吃一堑,长一智,不怕吃亏,方能从中体会到生活的美好;在学习上,长期的有技巧性的积累,克服畏难情绪,也能体会从量变到质变的飞跃。同学们,为了我们的高考梦,为让我们的未来有限的可能,为了父母,为了老师,更为了自己,我们一定要吃得苦中苦。在高考前努力备考,积聚更多知识,在高考中厚积薄发,取得好成绩,实现我们的人生梦想。
厚积薄发,在内需‘忍’,在外需‘有目标’,二者巧妙结合,方能瞬间爆发。