善待生命议论文作文
在我们身边,一只小鸟,一朵鲜花,一棵大树,都是一条条鲜活的生命。所有的生命都值得善待,值得珍惜。
春天的脚步近了,大地又焕发出勃勃生机,花园里成了昆虫和花儿的天地:大片肥沃的泥土上布满绿草,如同铺上了一张巨大的绿毯;成百上千的花朵竞相开放,醉人的、清新的芳香在园中弥漫,霎时间姹紫嫣红,分外引人注目。多么美丽迷人的春的花园!瞧,连蜂蝶也纷至沓来,赶到这个“食物仓库”来觅食,在这天然的“舞台”上穿梭,舞姿翩翩,为花园更添一份活力!飞着飞着,一只白蝴蝶撞在了我手上。我只觉得手心一阵瘙痒,下意识地拢住了蝴蝶,张开一条缝,我看见了手中的那只美丽的白蝴蝶。它正奋力用头部抵住我的手掌,使劲往外顶,一对翅膀不住地颤抖。我的手心传来了它强有力的撞击,我被它拱得受不了,紧接着,它又开始在我手中焦急地打转转,触角从每一个指缝挤出来几次。好可怜的蝴蝶啊!它竭尽全力了,却还无济于事。我顿时把捕它的念头抛到了九霄云外,心生一股怜悯。放了它吧!我对自己说。于是,我张开了双手……白蝴蝶爬上来了,它飞快地钻出手心,挣脱了我的双手。它展开双翅,像一架小小的直升机,在我的“停机坪”上倏地飞起,转眼消失在半空中。虽然我的手里是空空如也的,但是心里却有一股暖流,洋溢在我心房。嘿,我为小昆虫的生命做了件“大好事”!
不只是对动物,对植物也应该善待。深秋时节,小区里的桂花开了,远远地便能看到那有如繁星点点的桂花,闻到那沁人心脾的馥郁芬芳。一棵棵桂花树好似下凡的仙女,身上的装饰朴素、简洁却又不失优雅风范。我正陶醉在桂花盛开的美妙之中,一阵嬉笑声响起,我循声而去,惊讶地发现——小区里最高大的桂花树下,有几个男孩,他们绕着树蹦来跳去,一看就是几个调皮鬼。突然,队伍中较高的男孩停下来了,大家都停下来,用力地推了一下树干!“哗啦啦……”桂花纷纷扬扬地飘落,如同金色的雪花,落在男孩们身上,在地上铺了大片金灿灿的花儿。纷落的桂花,那是桂花树的泪啊。它哭着,叫着,痛苦地呻吟着,却没有人听得懂它。桂花落下来,仿佛落在我心头,我多么想帮帮大树啊!我想冲过去,却迈不动步子,我想喊一声,却什么也喊不出来。男孩们玩够了,头也不回地离开了,留下一地的金桂花和那默不作声的桂花树。我走上前去,抚摸着桂花树的树干和叶子,轻轻叹了口气。唉,怎么有人忍心破坏这桂花树的美丽?太让人失望叹息了。
当然,在善待其他生命的同时,我们也应该使自己健康、快乐,善待自己。有多少人善待过自己,善待过生命?啊,让我们的善良与爱心,成为善待生命的象征,永远留在心中。