我曾在网上的一篇文章中读到蚂蚁是这样逃离火海的:当蚂蚁的家园被烧的时候,它们会迅速集中起来并快速抱成团,冲离火海。因为这样可以令众多蚂蚁存活下来,只有外面的蚂蚁被烧死,可是,如果蚂蚁只会自顾自地乱跑,被烧死的蚂蚁就不仅仅是外面的那一少数的蚂蚁了,所有的蚂蚁都有可能被火烧的片甲不留。
蚂蚁还有一种其利断金的团队精神。
英国有一个科学家曾经做过一个有趣的实验,他把一盘点燃的蚊香放进一个蚁巢里。蚊香的火光与烟雾使惊恐的蚂蚁乱作一团。但片刻之后蚁群变得镇定了起来。刚开始有少量的蚂蚁向火光冲去,并向燃烧的蚊香喷出蚁酸。随即,越来越多的蚂蚁冲向火光喷出蚁酸,一只小小的蚂蚁喷出的蚁酸毕竟是有限的,因此许多蚂蚁都葬身在了火光中,但更多的蚂蚁踏着死去蚂蚁的尸体冲向火光。不到一分钟,蚊香就被扑灭了,存活下来的蚂蚁将死去蚂蚁的尸体在附近空地上摆放好,在上面盖一层薄土,以示安葬和哀悼。
树砍断了还能再生,草烧光了也还能再长,人死了还能活吗?不!人的生命只有一次。不管你是穷人还是富人,我们都要爱惜生命。要好好地使用它,绝不要白白浪费它。